«Я этим живу»: как волонтёр из Хайыракана приехала в столицу помогать бойцам в зоне СВО

Марта Монгуш — волонтёр, которая наряду с тысячами россиян помогает бойцам СВО и вносит свой вклад в успех наших военнослужащих. Она родом из села Хайыракан Улуг-Хемского кожууна. Начала заниматься волонтёрской деятельностью, как только началась мобилизация, так как на фронт мобилизовались её близкие.

«Мы, тувинцы, очень же привязаны к своему роду, родственникам. На СВО служат и мои братья, и мои зятья, и мои односельчане. Когда 24 февраля 2022 года началась специализированная операция, из нашего села многие мобилизовались. И им понадобилась материальная помощь. Естественно, что первыми откликнулись близкие родственники и односельчане. Собрались всем селом, на сходе села все вопросы по оказанию помощи нашим мужчинам решили. В селе создали некое сообщество и начали работать. К нашему сообществу подключились все односельчане, которые даже на данный момент не проживают в деревне. Из Сахалина, Владивостока, есть даже те, кто, вообще, обитает за пределами страны. Тувинцы же везде», — улыбается Марта Деспижековна.

Волонтёрская деятельность для Марты Монгуш стала делом жизни: «На сегодняшний день я этим живу. Мы теперь собираемся здесь, на базе «Боевого Братства» Тувы. Нас 12 женщин, работаем постоянно, 24 на 7. Из Дерзиг-Аксы есть, из Чадана, из Эйлиг-Хема, из самых разных уголков нашей республики», — отмечает наша собеседница.

Участие в волонтёрской деятельности требует много времени и сил, но Марту Деспижековну это не пугает: «У меня ещё полно сил и энергии. Детям успеваю помогать, подрабатывать и делиться. Все дети ипотеки взяли. А здесь мы на голом энтузиазме, на покупку материала для сеток сами скидываемся ежемесячно. Тяжело? На самом деле, нет, когда видишь результат своей работы, это наполняет энергией», — признается она.

Марта Деспижековна очень хорошо понимает важность сохранения памяти о погибших героях на СВО: «Это правильно, что Национальный архив Тувы собирает документы для сохранения памяти потомкам. Все-таки как никак государственное учреждение и здесь действительно все документы будут в сохранности. Мы ведь живём рядом с героями, но очень мало знаем о них. Сохранение памяти о ребятах, отдавших свою жизнь за Родину – наша обязанность. Я только поддерживаю. Мы сами собираем архив, карточки наших героев, сканируем фотографии. Всё собираем в отдельную папку. В скором времени обещаем их передать в архив в рамках проекта «СВОи Герои», - поделилась Марта Деспижековна.

Напоминаем, что в рамках проекта «СВОи Герои» Национальный архив Республики Тыва совместно с общественной организацией "Хранители историко-культурного наследия" создают архивный фонд участников СВО.

В рамках данного проекта в Национальный архив можно передать следующие документы и их копии: личные документы (удостоверения, свидетельства, военные билеты, наградные документы, биографии и автобиографии); письма и фотографии; дневники, записные книжки, воспоминания; интервью и видеоматериалы; документы профессиональной деятельности; творческие работы (песни, стихи, рисунки) и др. Отмечаем, что копии и сканирование можно сделать в архиве. Справки по тел.: 6-34-59.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру