По данным Региональной диспетчерской службы, на территории республики функционируют три очага возгорания в лесной зоне на площади 66,6 га, в том числе действуют два лесных пожара на площади 62,5 га, локализован один очаг на площади 4,1 га. С учетом того, что на территории региона до 8 октября действует особый противопожарный режим, но при этом продолжают возникать природные пожары, в службе лесоохраны будут усилены меры по выявлению нарушителей правил пожарной безопасности в лесах.
По данным Минлесхоза Тувы, лесные пожары действуют в Кызылском районе, в 30 км северо-западнее села Ээрбек, а также в 15 км юго-восточнее села Черби. В тушении возгораний участвуют 55 человек и 11 единиц техники. Силами 16 человек и четырех единиц техники удалось локализовать пожар в Тандинском районе. По предварительным данным, причинами возгораний на всех участках стало местное население.
Исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Республики Тыва Уран-оол Ондар, курирующий отрасль лесного хозяйства, поручил руководителям муниципальных образований усилить разъяснительную работу среди населения о требованиях особого противопожарного режима и мерах административного воздействия на нарушителей режима. Вице-премьер также указал на необходимость усиления рейдовых мероприятий по выявлению граждан, нарушающих пропускной режим.
Министр лесного хозяйства и природопользования Григорий Ондар сообщил, что с начала пожароопасного периода лесными инспекторами было проведено более 2 тысяч рейдов, в результате которых составлено 55 административных протоколов о нарушении особого противопожарного режима. Руководитель ведомства напомнил, что в республике продолжает действовать особый противопожарный режим, который вводит ограничения на посещение лесов. Въезд на территории лесного фонда возможен исключительно при наличии специального пропуска. Для получения пропуска необходимо обратиться в Министерство лесного хозяйства и природопользования республики, либо в любое из районных лесничеств.
Во время действия особого противопожарного режима гражданам запрещается разводить костры, проводить сжигание мусора и осуществлять любые другие виды деятельности, которые могут привести к возникновению пожара. За нарушение данных требований пожарной безопасности грозит административная ответственность в виде штрафов: для граждан в размере от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 60 тысяч рублей, юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 400 до 800 тысяч рублей.