В Туве прошли курсы повышения квалификации для логопедов, дефектологов

По плану работы Министерства образования Тувы сегодня прошли курсы повышения квалификации для логопедов, дефектологов «Разработка и реализация компонентов адаптированных образовательных программ, обеспечивающих логопедическое сопровождение обучающихся с ОВЗ»

Курсы проведены на базе детского сада №31 г. Кызыла, слушатели – 26 воспитателей из Дзун-Хемчикского, Эрзинского, Каа-Хемского кожуунов и г. Кызыла. 

О важности рассматриваемых тем курсов повышения квалификации для узких специалистов, работающих с детьми дошкольного возраста с различными особенностями в развитии, сказала в приветственном слове Светлана Монгуш, начальник отдела общего образования Министерства образования Республики Тыва, о необходимости развития детей в социальном, эмоциональном, интеллектуальном и физическом аспектах, так как дефектологи и логопеды не только являются педагогическими работниками, но и разбираются в вопросах психологии, физиологии и медицины.

С нормативно-правовыми основами организации образовательной деятельности и принципами инклюзивного образования познакомила Урана Допул, специалист отдела общего образования министерства образования. Она не только представила нормативно-правовые документы, действующие в стране, но и про то, какие условия должны быть созданы для обучения детей с ОВЗ.

Об организации консультационно-методической поддержки специалистов, осуществляющих сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья, подробно рассказала педагог-психолог Республиканского центра «Сайзырал» Салбакай Куулар.

В рамках курсов были показаны мастер-классы «Логопедические фокусы как эффективный приём в работе над развитием речи дошкольников» (Менди Узум, логопеда), «Индивидуальное занятие с ребенком с РАС» (Сайлык Чооду, учитель-дефектолог.

Через мастер-класс и лекции молодые педагоги детского сада № 31 г.Кызыла показали, какие эффективные методы они используют для достижения лучшего результата в работе с детьми и родителями.

Педагог детского сада «Хээлер» г. Чадаана Чойганмаа Сат познакомила с материалами из опыта применения воспитателями игровых технологий для обучения родному (тувинскому) языку детей дошкольного возраста.

Валентина Арчимаева, педагог-психолог из детского сада № 1 «Теремок» с. Сарыг-Сеп Каа-Хемского кожууна, так же поделилась опытом работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, как решать совместно с родителями реальные проблемы в воспитании и обучении.

Подводя итоги работы, педагоги выразили желание проводить такие обучающие встречи чаще, чем запланировано, так как такая поддержка в профессиональном развитии необходима. Также были заявки на проведение встреч по ознакомлению новых и инновационных подходов в работе.

Курсы повышения для узких специалистов, работающих в ДОО, будут и дальше проводиться в течение всего года, с учетом пожеланий слушателей, педагогов республики на базе Тувинского института развития образования, региональных ресурсных центров.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру