В школах Тувы вводят агротехнологический профиль обучения

В школах Тувы созданы два агротехнологических класса, которые начали свою работу в рамках федерального проекта «Кадры в АПК». Этот проект является частью национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Соглашение о его реализации в республике было подписано в декабре 2024 года с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Пилотные классы открылись на базе новых школ - в селе Балгазын Тандинского района и школы №2 города Чадан Дзун-Хемчикского района. Они оснащены современным оборудованием, включая микроскопы и специализированные инструменты, что делает процесс обучения более увлекательным и ориентированным на практику. Эти классы станут платформой для изучения передовых технологий в сельском хозяйстве и подготовки будущих специалистов в этой области.

По мнению директора Балгазынской школы Чаяны Оюн, открытие агротехкласса – это весомый вклад в будущее. «Мы не просто даем углубленные знания, мы воспитываем новое поколение современных аграриев, которые будут работать на переднем крае науки и технологий», - подчеркнула она.

В Тандинском районе в агроклассе обучаются ученики 10 и 11 классов, а в Чадане профильную программу изучают десятиклассники. Ученики 7-9 классов также углубляют свои знания в этой области во время внеурочной деятельности. Учителя, работающие с ребятами по агротехпрофилю, прошли повышение квалификации в Красноярском государственном аграрном университете.

По данным Министерства сельского хозяйства Тувы, в 2026 году в республике планируется увеличить количество агроклассов до 26, а к 2027 году их число должно достичь 65. Для повышения мотивации педагогов, преподающих профильные предметы в агроклассах, со следующего года будут введены стимулирующие выплаты.

В этом году по всей России открылось более 600 агротехнологических классов для 12 тысяч учеников. Количество школ, предлагающих обучение по агронаправлению, пока невелико, но планируется, что к 2030 году в стране будет работать уже 18 тысяч агротехклассов. В первую очередь, такие классы создаются в школах опорных населённых пунктов с численностью населения менее 50 тысяч человек, а также в сельских и малокомплектных школах.

Агротехнологический профиль обучения могут выбрать школьники 7-11 классов. Программа включает углублённое изучение предметов, необходимых для поступления в профильные вузы: биологии, химии, математики и физики. Благодаря глубокому изучению этих предметов и знакомству с современными технологиями, ученики агроклассов смогут лучше подготовиться к вступительным экзаменам в вузы по специальностям направления «Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки». Ожидается, что активная поддержка популярности сельскохозяйственных профессий со школьной скамьи, наряду с другими мерами, поможет к 2030 году укомплектовать предприятия АПК России работниками на 95%. Сегодня этот показатель оценивается в 85–90%.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру