Съезд все-тувинского духовенства состоялся в Туве в день торжественного открытия Российского буддийского университета (РБУ)

Съезд все-тувинского духовенства состоялся в  Туве в день торжественного открытия Российского буддийского университета (РБУ)

Съезд все-тувинского духовенства состоялся в столице Тувы в день торжественного открытия Российского буддийского университета (РБУ). Председатель съезда - гелонг Лоден Шераб, избранный недавно 10-ым Камбы-ЛамойТувы. Тема встречи - «Философско-этические нормы буддизма в Туве: теория и практика».

Проект Местной религиозной организации «Центральный тувинский буддийский монастырь «Тубтен Шедруб Линг» проведен при поддержке Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям.

По завершению официальной церемонии открытия РБУ буддийские священнослужители, главы муниципальных образований республики собрались в главном зале монастыря «Түбтен Шедруб Линг». Собравшиеся делегаты обсудили вопросы взаимодействия и сотрудничества в научно-просветительской деятельности, по передаче философских и этических норм  буддизма для верующего населения, а также в других областях, в том числе культуре. 

Модератором, ведущим мероприятия, стал Монгуш Мерген Дамба-Доржуевич.

Руководителем проекта-победителя конкурса на грант Фонда содействия буддийскому образованию и исследований, кандидатом философских наук Сайзаной Товуу представлено современное состояние буддизма в Туве и тувинского буддийского духовенства в исторической ретроспективе. В своих выступлениях ламы, среди которых кензур-лама (экс-камбы лама) Куулар Долаан Михайлович башкы, эмчи-лама (доктор тибетской медицины) Херел-оол Аян башкы, Донгак Евгений Вадимович (Тае-башкы), Монгуш Игорь Иванович (Лопсан Чопел башкы) затронули вопросы нравственного воспитания детей в семьях, о необходимости ответственного поведения, следованию духовному пути, способствующему повышению качества жизни, формирования глубокой веры, основанной на ценностях буддизма. Был озвучен ряд самых  актуальных проблем, с которыми жители республики обращаются к духовным наставникам чаще всего, на которые необходимо разрабатывать комплексные решения совместно с социологами, психологами, специалистами социальных служб, администраций муниципалитетов и другими организациями и ведомствами. 

Руководители кожуунов Тувы, тепло приветствовав духовных наставников, озвучили свои просьбы о более тесном сотрудничестве на территории муниципалитетов и особом внимании развитию молодежи.

Участники отметили, что основной движущей силой в просвещении, формировании духовности, нравственности и высокой культуры среди народа является – Буддийская сангха.

В ходе обсуждения выработаны практические рекомендации по передаче и распространению философско-этических норм буддизма в Туве среди верующего населения республики.

Тана Лобсан

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру