Тува стала абсолютным лидером по тестированию населения на COVID-19

Абсолютными рекордсменами СФО по охвату тестированием стали две республики – Тува и Алтай, где на COVID-19 обследовано 15% и 9% населения. Но если в Туве коэффициент распространения коронавируса сейчас балансирует в районе рекомендованной Роспотребнадзором цифры 1, то в Республике Алтай, где было зафиксировано всего 163 диагноза, распространение инфекции продолжается.

«Мы вышли на тестирование около 4000 тестов в сутки и готовимся к следующему этапу – определение на антитела, – заявил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев 2 июня, обещая довести систему до идеала. – Мы даже перевыполняем норматив Минздрава. – У нас 138 тестов на 100тысяч человек».

Кузбасс уже давно числится в числе передовых регионов, где фиксировались низкие показатели распространения коронавирусной инфекции. Регион отчаянно наращивает темпы исследований, но нет никакой информации о том, какая часть населения уже прошла через тестирование.

В отличие от Кузбасса Тува, где количество инфицированных выросло в несколько десятков раз, расположилась на другом конце таблицы ИЦК. Но во всех информационных материалах республики отмечено, что на ее территории уже проведено около 50 тысяч тестов. В реальности это означает, что 15% населения республики уже прошли тестирование, а по этому показателю Тува принципиально обошла все сибирские регионы.

В Томской области в середине прошлого месяца протестировано было поразительно мало людей. Их число не превышает 5700, что в итоге означает, что в регионе исследование на коронавирус прошло не более 0,5%. Разница между Тувой и Томской областью довольно наглядно демонстрирует особенности статистики, связанной с распространением коронавирусом.

Поразительно, но получается почти математическая зависимость: регионы, лидирующие по количеству выявленных случаев, успели протестировать гораздо большую долю своих жителей. Абсолютный лидер в этом отношении Республика Тува, где число протестированных жителей измеряется двузначной цифрой, но одновременно был зафиксирован беспрецедентный рост числа зараженных.

Стоит отметить, что изначально на наращивании лабораторных исследований настаивал глава Тувы, почувствовав общественный запрос жителей республики. «На сегодняшний день мы провели 48 872 лабораторных исследований, – подводил промежуточный итог Шолбан Кара-оол в первых числах июня. – Охват – больше 106 человек при норме 70 на 100 тысяч населения».

15-процентный охват тестированием стал недосягаемым рекордом Сибирского федерального округа. Формально более благополучные Хакасия и Алтайский край могут похвастаться только тем, что через обследование прошло 5,1% и 4,6% жителей. В Новосибирской области тест на коронавирус прошло 4,3% населения, в Приангарском регионе – 5,6%, а в Прииртышье – 6,9%.