Политолог: В Туве видишь и коренную Азию и русских староверов

20.08.2018 в 06:27, просмотров: 798
Политолог: В Туве видишь и коренную Азию и русских староверов

Политолог, помощник министра обо-роны РФ Андрей Ильницкий поделился своими впечатлениями о Республике Тыва, где он бывал не один раз.

- Это уникальный по густоте природы регион, где в одном месте можно увидеть столько всего – и степи, и леса, и горы.

Это регион на вырост, что можно судить по тому, как туда сейчас заходит серьезный бизнес. И как там туризм начинает развиваться благодаря главе республики и министру обо-роны. Тува уже стала местом, где, любому человеку, говоря английским языком – must be, надо побывать.

Люди Тувы – это вообще богатая палитра. С одной стороны, ты приезжаешь в Россию, но видишь такую коренную Азию в хорошем смысле этого слова, со своими традициями. Но тут же ты можешь послушать уникальные песни русских староверов.

Поразительно сжатая в одном месте цивилизационная история, что само по себе очень интересно. Наличие самых разных религий – шаманизма, буддизма и христианства – очень интересный получился цивилизационный узел.

Русским староверам в Туве не сложно нарядиться по праздникам в тувинский костюм

В своих выступлениях я часто задаю вопрос – кто был первым союзником Советского союза во время Второй мировой войны? И никто точно не отвечает за исключением нескольких продвинутых людей. Первым государством, которая протянула руку СССР в борьбе с фашистской Германией, пришедшей сюда с десятками своих союзников, была Тува.

Мне кажется, что не так много в России мест, где индустрия туризма, которая пока еще находится в стадии становления, может дать такой эффект, как в этой республике.

У Тувы уже есть бренд, здесь регулярно отдыхает президент России. Уникальное положение. Комплекс Центр Азии на берегу Енисея – я не помню такого места по красоте, по мощи, и просто как объект искусства. Как это впечатлят! Как это расположено! Даши Намдаков – это мировая величина. Музей золото скифов – я такого нигде не видел!

Фото из галлереи sholban.ru

Значение республики Тува как некого центра и цивилизационного узла будет только нарастать. И не зря здесь проводятся разные фестивали и форумы, а может быть их стоит проводить чаще.

Меня по-хорошему впечатлила интеллигенция Тувы. Здесь сейчас открыто Президентское кадетское училище, а их не так уж и много. Понятно, что это бонус республике от ее земляка – Сергея Шой гу. Кадетское училище это само по себе одна из важнейших составляющих того, что мы выращивали здесь национально ориентированную российскую молодежь.

Но это бонус, который республика Тува, известная свои доблестными воинами и как территория, где давно живут и работают русские и другие народы. Я знаю, что дает свои плоды политика декриминализации и борьбы с наркоманией, которые были результатом отсутствия работы с молодежью и должного досуга и развития спорта.

Сочетание истории, географии, перспективного будущего туризма и промышленности, наличия полезных ископаемых, плюс сама энергетика региона, несомненно, даст в Туве со временем огромный эффект. Для этого нужен эффективный менеджер, который уже есть в лице Шолбана Валерьевича Кара-оола, судя по тому, какую федеральную поддержку он имеет. Он имеет огромную поддержку от жителей республики, которое видит, что руководство региона никуда в космос не улетает, имея не только желание, но и умение работать.