Глава Тувы выздоровел от повторного COVID-19: для меня лучшим лекарством была поддержка земляков

Глава Тувы выздоровел от повторного COVID-19: для меня лучшим лекарством была поддержка земляков
Глава Тывы Шолбан Кара-оол, кадр пресс-службы правительства региона

Глава Тувы Шолбан Кара-оол вернулся 21 сентября в республику из Москвы после лечения от повторного заражения СOVID-19. Как рассказали в правительстве, 22 сентября он был на работе, где с утра провел традиционное аппаратное совещание, а затем выехал на стройку многопрофильного медцентра, где журналисты расспросили его о самочувствии  и пройденном лечении. Он рассказал:

«Все уже позади и честно признаться не особо хочется комментировать. Но учитывая мою должность, а может быть, случай, что он связан с двойным заражением ковидом – в  этом, скорее всего,  кроется интерес журналистов. Я хотел бы так прокомментировать: первое – я обычный  пациент, то есть человек, который почувствовал недуг, у меня была  высокая температура, недуг очень тяжелый был и не хочется об этом вспоминать. Когда начинают обсуждать диагноз, я не хотел бы в эти дебри слишком вдаваться. Лишь скажу, что действительно переболел очень серьезной заразой и переболел в тяжелой форме. Спасибо врачам, медицинскому персоналу.  И нашим, республиканским, и тем, кто посчитал необходимым меня забрать и изучать.  В том числе, я понял для себя, что мой случай исключительный. Надеюсь, он будет служить науке,  тому, чтобы последующая борьба с ковидом   и  разработка тех или иных вакцин была успешной. Но здесь существует много «пены». Интернет – пространство, в котором каждый может высказывать свое мнение. Ну, наверное, это хорошо. Но когда люди начинают обсуждать  диагноз, я не хочу в это дело особо вдаваться. Но факт -  болезнь смертельно опасная. Поэтому должна быть личная гигиена, культура поведения в обществе. Мы уже назубок знаем эти правила - социальная дистанция, мытье рук,  дезинфекция. Все это должно работать.

Когда я в первый раз  получил диагноз, что заболел ковидом – это не я же придумал. Действительно, все мои помощники, люди, которые работают около меня. Один за другим начали болеть. И в этих условиях мы каждую неделю сдавали анализы. Один из анализов выдал положительный результат. В итоге, я оказался в инфекционной больнице. В этой инфекционной больнице я пролежал пять дней среди всех больных. Если бы даже здоровым попал, наверное, я бы  заболел. Но тем не менее, наши врачи тогда смогли меня вывести из этого состояния.  Я как специалист могу сказать, что пил этот гидроксихлорохин и пропил его семь дней, по истечении семи дней я сдал и получил анализ, который показал отрицательный результат. Таким образом, я вернулся на работу. Эта ситуация повторилась примерно таким же образом.

Поскольку я веду общественную работу, то я не имею возможности сидеть на самоизоляции. У меня такого резона нет, по моей работе, по моей должности и ответственности. Поэтому я вынужден  работу вести. Так и настроен, независимо от того, какая судьба впереди. Поэтому раз уж выдали результат положительный по поводу ковида, тем более было тяжело, я уже рассказывал об этом, по своим ощущениям, по своей ситуации, когда температура по 39 градусов и так далее. Я попал опять в очередной раз в больницу. Здесь пролежал неделю в инфекционной больнице  с высокой температурой, которая не спадала в течение целой недели.

В последующем попал в исследовательские институты, которые изучали. Каждый вечер собирали консилиум врачей, которые, по всей видимости, не только лечили мою болезнь, но и, наверное, для себя выводы какие – то делали. Я рад, что для науки я принес какую-то свою маленькую лепту (ред. улыбается).

Сейчас стою перед вами относительно здоровый и этому всемерно рад. Спасибо моим землякам за поддержку.

Для меня лучшим лекарством была поддержка моих земляков. По этому поводу надо быть особо благодарным. Я очень благодарен Вам за личностное отношение мне незнакомых людей, знакомых, близких.  Это было особо тепло воспринимать,  и я знал, что выкарабкаюсь"

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру