Сельское хозяйство определяет жизненный уклад 46 процентов населения Тувы

В Туве состоялась расширенная коллегия Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, на которой были рассмотрены итоги 2020 года.

В Туве состоялась расширенная коллегия Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, на которой были рассмотрены итоги 2020 года.
Фото Александра Кряжева, РИА Новости

Агропромышленный комплекс Тувы состоит сегодня из 175 сельхозорганизаций,1081 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, а также более  22 тысяч личных подсобных хозяйств. Сельское хозяйство определяет жизненный уклад 149,6 тыс. жителей сельской местности, или 46% всего населения.

Показатели

Доля продукции сельского хозяйства в ВРП в 2020 году составили 9,44%. За минувшее десятилетие она выросла почти на 3 %. Объем продукции сельхозорганизаций и крестьянских (фермерских) хозяйств за этот же период  увеличился на 37%. В немалой степени  этому способствовала государственная поддержка в виде грантов,  общая сумма которой за 2012 – 2019 годы достигла722,4 млн. рублей. Субсидии получили  626 начинающих фермеров,  67 семейных ферм,  15 СПоК

В целом на развитие агропромышленного комплекса республики за 2006-2020годы было направлено 4 677,3 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета 2 463,4 млн. рублей, республиканского – 2 213,9 млн. рублей. Объемы финансирования за 14 лет увеличились в 9,6 раз. В 2020 году среднемесячная заработная плата работников отрасли  составила  16,5 тысячи рублей.

Одно из ключевых направлений деятельности министерства - развитие сельских территорий. На выполнение этой задачи  с 2007 по 2020 годы республика направила  1 655,3 млн. рублей. Причем, в 2020 году расходы на эти цели составили  504,8 млн. рублей, или почти треть всех выделявшихся средств. Программа включала меры по строительству жилья, домов культуры и спортивных сооружений,  реконструкцию дорог.

Основу сельского хозяйства Тувы составляет животноводство, которое завершило год с неплохими результатами. На 5 %  выросло поголовье крупного рогатого скота, на 2,7 % -  мелкого, на 7,6 % - лошадей.  Производство мяса увеличилось на 17 % в уровню 2019 года, молока – на 9 %. При этом республика акцентированно добивалась роста численности маточного  поголовья – МРС на 6 %,  в том числе племенных овцематок на 32 %.  

Большое внимание уделялось возрождению и развитию племенных хозяйств. Сегодня их число достигло 40, включая 2 племенных завода, 37  репродукторов  и одно генофондное хозяйство. Общее поголовье племенного скота в них насчитывает 34,9 тысячи условных голов, или на 25,6 % больше прошлогоднего показателя. Для улучшения мясного и шерстного качества овец и коз из республик Алтай, Калмыкия, Бурятия, Хакасия и Дагестана были завезены более 700 производителей.

С 2017 года созданы и действуют во всех 17 районах пункты искусственного осеменения коров. Охват искусственным осеменением во всех категориях хозяйств в минувшем году составил  1,5% от общего поголовья коров, увеличившись в 2,3 раза по сравнению с 2019 г.

В 2020 году был завершен заключительный этап приоритетного проекта «Тыва аът». За 2 года  на его реализацию было направлено 9,64 млн. рублей, обследовано   11 292 лошадей. По результатам создан первичный Национальный реестр маточного поголовья из 2 870    лошадей тувинской породы в 15 хозяйствах республики, которые в 2021 году получат статус  племенных организаций.

В трех зонах республики созданы откормочные площадки, способные принять за сезон до 1000 голов МРС. В настоящее время завершено их строительство и приобретены 3 420 голов скота.

Животноводческую отрасль обслуживает ветеринарная служба, где работает 332 человека, из которых ветеринарных специалистов 227. В перспективе планируется  открыть ветеринарные пункты не только в райцентрах, но и в каждом  среднем селе. Начата работа по восстановлению  купочных ванн для обработки животных ветпрепаратами. В настоящее время их всего 40, дополнительно необходимо построить 80.   Всего в 2020 году обработано 35 679 голов МРС, или 5,1% от взрослого поголовья, подлежащего обработке.

Учитывая преобладание овец и коз, в целях наполнения мясного рынка в республику завозилась продукция из других регионов. В частности, более 630 тысяч тонн говядины и свинины из Хакасии, Красноярского края, Новосибирской и Кемеровской области, Мордовииг.

В сфере растениеводства по соглашениям с Минсельхозом России на 2020 год было предусмотрено достижение 11 целевых показателей, по итогам года все достигнуты. Так, в 3,7 раза к плану увеличен валовой сбор зерновых. Вырос в 1,5 раза  размер посевных площадей, занятых под зерновыми и кормовыми культурами,  составив  52 062 га. Выполнен и план по вводу в оборот орошаемых земель за счет реконструкции, технического перевооружения и строительства новых мелиоративных систем общего и индивидуального пользования – 4 215 га.

Решались задачи по переработке, выстраиванию логистики и продовольственной безопасности сельскохозяйственной продукции. Обеспеченность мясом и мясопродуктами собственного производства на душу населения составила 84 кг в год при норме потребления 73 кг,  молоком и молочными продуктами – 235 кг при норме 325 кг,  маслом сливочным – 0,024 кг при норме 6 кг, картофелем  – 71,1 кг при норме 90 кг, овощами и бахчевыми – 6,4 кг при норме 146 кг, мукой – 1,2 кг при норме 44 кг,  хлебобулочными изделиями – 95,6 кг при норме 95 кг, замороженной рыбой – 0,95 кг при норме 22 кг.

На 1 января 2021 года в республике 22 цеха по переработке молока, из которых функционируют 16. Действуют также 7 молокоприемных пунктов, 4  мясоперерабатывающих организаций,  3 предприятия  по переработке дикоросов, 126 организаций и ИП, производящих хлеб, мучные и кондитерские изделия,  2 мукомольных предприятия.

Туве не удалось войти в нацпроект «Экспорт продукции АПК», поэтому прямой финансовой поддержки по его линии она в 2020 году не получила. Тем не менее, республика экспортировала сельхозпродукции на 200 тыс. долларов США с ростом на 169% к 2019 года. Наибольший удельный вес в товарной структуре экспорта составили  поставки готовых кормов - 75% от общего объема экспорта.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол, принявший участие в заседании коллегии, акцентировал внимание аграриев на вопросах кадровой политики. «Итоги минувшего года, с одной стороны, радуют. Несмотря на связанные с коронавирусом ограничения по основным показателям отрасль выдала хороший плюс. Рост поголовья всех традиционных для Тувы видов сельхозживотных, увеличение объемов производства мяса, молока. Растениеводство, в том числе зерновое и овощное, начало подниматься и крепнуть. Но коллегия на то и коллегия, что на ней надо больше говорить о проблемах, о том, что мешает росту и как эти препоны устранять. Тем более, мы стали сильнее и можем позволить себе говорить о минусах. А вопросов, требующих решения, в АПК достаточно.

Главный - кадровый.

Он стоит остро даже на уровне аппарата самого министерства. В прошлом году аппарат практически полностью обновился. Пришли новые, молодые и даже очень молодые люди. Я, конечно, понимаю, что молодость – это тот недостаток, который проходит быстро. Но надо работать над тем, чтобы опыт доставался без ущерба для республики. А мы заплатили за омоложение министерства сокращением защищенных проектов в федеральных программах. Это недопустимо, и я надеюсь, что в течение года Минсельхоз выправит ситуацию.

Напряженная ситуация с кадрами и в низовом звене, я уж не говорю о хозяйствах. Каждый год из вузов выходят агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи. Но работать они идут куда угодно – в полицию, в армию и т.д., только не в сельское хозяйство. А если приходят, то без слез смотреть на них невозможно – культиватор от плуга не могут отличить. Что здесь можно сделать? Наверное, стоит подумать о внедрении в республиканских вузах сельскохозяйственного профиля механизма целевого набора. Предусматривать в муниципальном и региональном бюджетах деньги на кадровый заказ, чтобы по окончании человек минимум 5 лет отрабатывал в том районе, который его направлял на учебу.

Что касается, качества подготовки, то, конечно, нужно включать в учебный план производственную практику. Советская схема здесь, очевидно, не годится, поскольку фермеру или кооперативу невыгодно возиться с молодью, им нужно зарабатывать, чтобы было чем расплатиться с кредитами, которые ждать не будут. Тут, скорее, придется самим товаропроизводителям доплачивать, чтобы взяли студента на практику и научили отличать комбайн от трактора, овцу от барана. Или, как предложил один из ветеранов АПК, следует возрождать учхозы – учебные хозяйства при институтах для практической подготовки студентов.

Следующий шаг – создать условия, которые помогли бы молодому специалисту не только отработать положенную по договору пятилетку, но и пустить корни на селе. Это прежде всего хорошее жилье. У нас есть для этого своя программа «Служебное жилье». В 2020 году мы построили 34 дома для специалистов в селах. К сожалению, все они достались врачам и учителям. Ни одного ветеринара или зоотехника. Между тем, залогом существования села всегда было производство, будь то ферма или совхоз. Вокруг них складывалась остальная инфраструктура – школы, детсады, магазины, клубы.

Одна только кадровая задача потребует колоссальных усилий, огромной самоотдачи, нестандартных решений. Именно поэтому мы решились на масштабную кадровую ротацию и омоложение аппарата Минсельхоза – в надежде реанимировать и вывести АПК на новый уровень. В общем, работать молодой команде придется не жалея себя. По-другому никак. Сельское хозяйство было и остается основой нашей экономики, средством существования, как минимум, половины населения республики. Поэтому взял на себя обязанность ежемесячно встречаться со штабом министерства и вместе, на пальцах разбирать каждый сложный момент, искать пути выхода и достижения заданного результата», - сказал, комментируя итоги деятельности МСХП РТ  Шолбан Кара-оол.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру