12 сентября 2025 года на филологическом факультете Тувинского госуниверситета состоялся научный семинар «Буддизм в русской и тувинской литературе». Организаторами семинара выступили Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям, ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет»: кафедра русского языка и литературы, кафедра тувинской филологии и общего языкознания.
Цель научного семинара – рассмотреть становление концепта «буддизм» как религиозно-культурной модели мироздания, в рамках которых русские и тувинские писатели обращают внимание на актуальные вопросы эсхатологического сознания, а также о причинах обращения русской и тувинской прозы к идеям и образам буддизма на рубеже ХХ-ХХI вв.
С приветственным словом перед преподавателями и студентами выступила декан филологического факультета, доцент Надежда Сувандии, подчеркнув актуальность и перспективность исследований буддизма в русской и тувинской литературе.
Семинар стал ярким научным и познавательным событием, сплотившим студентов и преподавателей факультета. Вниманию аудитории были представлены три доклада.
Доклад Евгения Монгуша, кандидата филологических наук, доцента кафедры русского языка и литературы, посвященный буддийским мотивам в творчестве русского писателя Александра Иванченко («Буддизм в романе Александра Иванченко «Монограмма»), отличился новизной и оригинальностью исследовательских подходов. Докладчик обнаруживает в романе интересную художественную деталь - через буддийские тексты А. Иванченко показывает читателю своеобразный путь главной героини – Лиды Черновол к буддийской вере, внутреннему совершенствованию.
Айланмаа Соян, кандидат филологических наук, доцент кафедры тувинской филологии и общего языкознания представила доклад на тему: «О буддийской религии в тувинской прозе». Обнаружилось, что тема буддизма богато представлена в тувинской прозе – начиная с героических сказаний, народных сказок до произведений современных тувинских писателей.
Алимаа Херел, кандидат филологических наук, доцент кафедры педагогики и методики дошкольного начального образования в своем докладе «Образ Далай-ламы в повести Маадыр-оола Ховалыга «Священный флаг» подробно рассмотрела образ Его Святейшества Далай-Ламы XIV, а также художественную картину личной встречи автора-повествователя с духовным лидером буддистов и т.д.
В конце научного семинара состоялись обсуждения докладов, подведение итогов семинара. Выступления докладчиков не оставили равнодушными слушателей. Многие из них признались, что обсуждаемые темы, как глоток свежего воздуха, расширяют границы познания и вдохновляют на новые горизонты в научно-исследовательской работе.
Научный семинар проводился в рамках гранта Фонда содействия буддийскому образованию и исследований "Буддизм в русской литературе"2025 года.