Тува принимает Первенство СФО по вольной борьбе

Соревнования посвящены Великой Победе

Соревнования посвящены Великой Победе
Источник фото https://www.instagram.com/sholban_karaool/

В Кызыле проходит  Первенство Сибирского Федерального округа по вольной борьбе среди юношей восемнадцати лет. Соревнования посвящены 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Для участия в них приехало больше 250 борцов из пяти регионов, чтобы соревноваться в одиннадцати разных весовых категориях.

В этом году обновленный универсально-спортивный комплекс "Субедей" впервые проводит межрегиональные соревнования. Собралось много болельщиков, чтобы посмотреть состязания борцов до 42, 45, 48, 55, 60, 65, 71, 80, 90, 110 кг.

Команду Тувы представляют  около 80-ти спортсменов. Также приехали команды из республики Хакасия, Красноярского края, Новосибирской, Кемеровской и Иркутской областей.

Звания по заслугам

Продолжительными аплодисментами собравшиеся встретили новость о том, что мастеру спорта по сумо, четырехкратному чемпиону России, чемпиону Европы и обладателю международного кубка Мергену Шимидтовичу Монгушу и преподавателю кафедры физической культуры и спорта Владиславу Владимировичу Хомушку присвоили звание "Мастер спорта России".

Рады позитивным изменениям в Тыве

Главный судья Первенства СФО по вольной борьбе среди юношей до восемнадцати лет, судья международного класса из города Назарово Донзаленко Александр Владимирович рассказал о турнире: "Сегодня идёт борьба среди юношей восемнадцати лет за звание чемпиона СФО, победители поедут в г. Наро-Фоминск, чтобы состязаться за первое место в чемпионате России. Сегодня участвуют 146 борцов в шести разных весовых категориях. Считаю, что проведение Первенства здесь, в Туве, символично. В последнее время достижения тувинских спортсменов стали яркими и заметными. Считаю, что это стало возможным, потому что спорту, развитию инфраструктуры стало уделяться гораздо больше внимания. Раньше здесь был только ледовый зал, а сейчас спорткомплекс буквально преобразился. Мы очень рады таким позитивным изменениям."

Заслуженный тренер России и заслуженный работник Тувы, старший тренер академии им. Д. Г. Миндиашвили Битаров Амурхан Габоевич поделился своими впечатлениями о тувинских борцах: "Поздравляю тувинский народ с обретением такого замечательного спортивного дворца. Тувинские борцы оправдывают ожидания своих тренеров и болельщиков, показывая свои достижения на спортивной арене. Представитель Тувы Начын Куулар - один из претендентов в олимпийскую сборную команду. Это большой успех для тувинского спорта. Желаю победы в сегодняшних и других состязаниях!"