Тува готовится к международному конному марафону

11.02.2019 в 08:18, просмотров: 1986

Глава Тувы Шолбан Кара-оол обсудил с командующим 41-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майором Яковом Резанцевым подготовку к международному конному марафону, который пройдет летом нынешнего года на территории Тувы и Монголии. В соревновании примет участие команда, сформированная из военнослужащих расквартированной в республике 55-й отдельной мотострелковой бригады, помощь которой должны оказать лучшие табунщики республики.

«Судьба послала нам очень интересный вызов, – написал в своем блоге Шолбан Кара-оол, рассказывая о встрече с командующим 41-й общевойсковой армией. – Летом состоится очень интересное международное состязание – конный марафон для военнослужащих, которые специализируются на ведение боевых действий в условиях высокогорья».

Предполагается, что командные состязания военнослужащих пройдут в два этапа, первый из которых состоится на территории Тувы, а второй – на территории Монголии. Соревнование включает в себя переход на 130 километров по труднопроходимой горно-таежной местности, стрельбу, метание гранат и прочее.

Как предположил глава Тувы, интригу предстоящим соревнованиям придает негласное соперничество тувинского и монгольского народа в том, кто лучше управляется с лошадьми и преодолевает горные перевалы. «Уверен, что монгольская команда будет очень сильная, – отметил Шолбан Кара-оол, подчеркнув, что был свидетелем переговоров, которые министр обороны России Сергей Кужугетович вел с министром обороны Монголии по поводу конного марафона. – Обоих министров знаю давно. Так что от меня не укрылось, какая состязательная искра сверкнула между ними в ходе обсуждения предстоящих соревнований».

Командующий 41-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Яков Владимирович Резанцев предложил начать подготовку к соревнованиям, для чего предстоит отобрать бойцов, рост и вес которых будут иметь огромное значение для таких соревнований. По его предложению, также необходимо привлечь лучших тувинских табунщиков, которые специализируются на работе с вьючными животными.

«Мелочей тут не должно быть, – подтвердил глава Тувы Шолбан Кара-оол. – Работу надо начинать прямо сейчас, чтобы подобрать соответствующих лошадей. Тем более, что монголы сами знают толк в лошадях».