Руководитель республики сообщил в своем блоге, что торжественное открытие памятных скульптур запланировано на 8 ноября и будет посвящено 80-летию Великой Победы.
«Работы уже на завершающей стадии, и я искренне впечатлен тем, что сумели создать наши талантливые скульпторы. Это настоящие шедевры, которые передают не только мастерство и точность формы, но и глубину исторического значения каждого памятника — их дыхание, настроение и характер», - поделился в соцсетях впечатлениями от увиденного Глава.
Памятник легендарным фронтовикам братьям Шумовым установлен в южной части Кызыла. Скульптура будет находиться в мемориальном сквере, посвящённом подвигу выдающихся уроженцев республики, который будет носить их имя. Пьедестал памятника выполнен из цельного гранитного блока.
Проект памятника Шумовым разработан известным скульптором, членом Московского союза художников Виталием Шановым. Его работа была признана победителем конкурса на лучший эскиз памятника, организованного Общероссийской общественно-государственной организацией «Российское военно-историческое общество». Шанов также является автором другой знаковой для Тувы мемориальной стелы «Кызыл кош», установленной на улице Щетинкина-Кравченко в Кызыле.
Автором монумента участникам специальной военной операции, который разместился на набережной р. Енисей, недалеко от скульптурного комплекса «Центр Азии», является известный тувинский художник Байза Ондар. Макет памятника, напомним, был выбран также в результате конкурса. Поддержку в создании и установке памятника оказывает Культурный фонд имени Кужугета Шой гу.
Местоположение скульптурных комплексов и проекты по их благоустройству в прошлом году выбрали жители Кызыла в ходе всероссийского конкурса по благоустройству общественных территорий в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», входящей в состав национального проекта «Инфраструктура для жизни».
По итогам проверки Владислав Ховалыг напомнил в своих социальных сетях, что авторы памятников – Виталий Шанов и Байза Ондар – оба выпускники Московского художественного института имени В. И. Сурикова.
«Их творческий почерк переплетается с уважением к истории и вниманием к деталям, что позволяет каждому памятнику жить и дышать», - подчеркнул Владислав Ховалыг после осмотра произведений мастеров.