На базе Кызылского педагогического колледжа состоялся мастер-класс «Техника завязывания узла «Дошка» для студентов 2 курса специальности «Преподавание в начальных классах». Мероприятие прошло в рамках проекта «Студия свадебных украшений» по сохранению и популяризации традиционных ремёсел Тувы. Мастер-класс провела Алина Ооржак — мастер декоративно-прикладного искусства, исследователь этнокультурных традиций и изготовитель тувинских накосных и височных украшений.
Во время занятия студенты познакомились с историей и символикой узла, узнали о сакральном орнаменте «узел счастья», отражающем представления народа о жизни и родовой преемственности. Участники мастер-класса узнали, что «дошка» – это завязанный в виде узора из ткани (кожи, веревки) узел округлой формы, который напоминает орнамент, узор с небольшим выступом на макушке и двумя концами шнура внизу. Этот узел не имеет ни начала, ни конца, обозначает бесконечность счастья и считается оберегом как для дома, так и для человека. Дошка – узловой вариант тувинского узора «олчей удазыны». Плетенный из тонкого шнура маленький дошка используется в качестве пуговиц на национальной одежде: тонах, безрукавках, платьях. Узел имеет 9 узловых бугорок, 9 – священное число для тувинского народа.
Мастер Алина продемонстрировала традиционную технологию плетения узла и рассказала о важности соблюдения пропорций. Часть студентов успешно освоила технику завязывания узла «Дошка» с помощью предоставленных шнурочков длиной 50–70 см.
Напомним, что проект студентки 3 курса ЕГФ ТувГУ Линды Седен «Студия свадебных украшений» стал победителем конкурса Росмолодежь.Гранты и реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Наставник проекта – к.х.н., доцент кафедры химии Ольга Кендиван.