В Туве окотная кампания переходит в активную стадию

В Министерстве сельского хозяйства республики отмечают, что теплая зима создала благоприятные условия для успешного окота в хозяйствах республики. Начавшись в марте, окотная кампания сейчас переходит в активную стадию. Хорошие темпы окотной работы зафиксированы в Барун-Хемчикском, Пий-Хемском и Тандинском районах. В остальных муниципалитетах массовое рождение молодняка во всех категориях хозяйств ожидается в первой половине апреля и продолжится до середины мая.

Глава республики Владислав Ховалыг на аппаратном совещании поручил руководителям муниципальных образований взять на особый контроль состояние животных и условия их содержания в хозяйствах.

- Для нашей животноводческой республики окотная кампания считается одним из самых активных периодов, поэтому крайне важно уделить особое внимание ее прохождению. Очень важно сохранение и приумножение полученного молодняка, ведь это в целом влияет на продовольственную безопасность республики. Председатели администраций несут персональную ответственность за данное направление. Апрель – это своего рода экзамен для наших животноводов, - сказал Глава.

Руководитель республики указал также на то, что администрациями Барун-Хемчикского, Кызылского, Монгун-Тайгинского, Сут-Хольского, Тандинского, Тере-Хольского, Тес-Хемского, Улуг-Хемского и Эрзинского кожуунов не приняты меры по привлечению студентов к окотной кампании.

Владислав Ховалыг поручил Министерству труда и социальной политики, Министерству образования республики подключиться к работе по привлечению безработных граждан и студентов к сакманным работам в указанных кожуунах.

Службе ветеринарии республики поручено усилить контроль за проведением прививок молодняка против беломышечной болезни.

По данным Минсельхозпрода Тувы, на начало года во всех категориях хозяйств маточное поголовье мелкого рогатого скота составляло 429,6 тыс. голов, в том числе 322,8 тыс. голов овец и 105,8 тыс. голов коз. Поголовье коров насчитывало 77,2 тыс. голов, поголовье кобыл – 42,2 тыс. голов.

На 31 марта получено 7,3 тыс. голов телят. Лидерами по выходу молодняка на эту дату были Барун-Хемчикский кожуун – 1,9 тыс. голов телят или 35,5 % от плана, Бай-Тайгинский кожуун – 0,8 тыс. голов или 24,1 % от плана и Тандинский кожуун с 0,8 тыс. телят. Массовый растел коров в республике ожидается в III декаде апреля. На начало этой недели получено также 0,6 тыс. голов жеребят или 1,4 % от плана.

Овцеводческие предприятия региона в этом году планируют получить более 300 тыс. ягнят. По состоянию на 28 марта по республике окот мелкого рогатого скота составляет 17,5% от плана или 75 тыс. голов.

По мнению министра сельского хозяйства Юрия Оруспая, в хозяйствах республики созданы все условия для того, чтобы сохранить молодняк:

- Что касается кормов, у нас еще осталось порядка 27 % от грубых кормов, которые были заготовлены. При этом республиканский резерв кормов еще не затронут. Также имеется остаток муниципального резерва, около 60%. Что касается ветеринарно-профилактических мероприятий, плановые работы уже начались. С начала марта идет вакцинация сельхозживотных против ящура. Для молодняка подготовлены витаминные комплексы, необходимый объем запаса в службе ветеринарии имеется.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру