Волшебный мир слова «кадак»

Волшебный мир слова «кадак»

Доцент кафедры теории и методики языкового образования и логопедии Любовь Кара-оол в преддверии Международного дня родного языка провела научно-популярную лекцию «Волшебный мир слова «кадак» для студентов 1 и 2 курсов Кызылского педагогического института и Кызылского педагогического колледжа. На лекцию пришли и преподаватели. Цель – через слово «кадак» глубже познакомить студентов с материальной культурой тувинского народа.

Лектор рассказала студентам об этимологии слова «кадак», показала разновидности кадака (айыжы, сержи, самбай), рассказала, когда и кому их преподносят, об особенностях цветовых и орнаментальных узоров кадака: какой смысл они несут, кадак какого цвета нельзя преподнести человеку и почему, подробно остановилась на понятии кадак тудар/сунар.

В практической части лекции Любовь Кара-оол попросила студентов показать, как они преподносят кадак. На их примере анализировали правила обычая преподнесения и приема кадака. Лектор и участники обсуждали, почему кадак сгибают и какой стороной подносят, почему сгиб должен быть обращен к себе, почему подносят с поклоном, можно ли возлагать кадак на шею, если да, то кто имеет такое право, куда можно убирать преподнесенный кадак, как хранить и т. д. В заключении обратила внимание студентов на ошибки, которые допускаются при преподнесении и приеме кадака во время праздничного торжества и в быту.

В конце лекции студенты и преподаватели задавали вопросы, доцент Чечена Ондар дала пояснение по преподнесению кадаков пяти или трех цветов во время свадьбы. Все были рады тому, что побывали в волшебном мире слова «КАДАК», поблагодарили лектора за интересную и содержательную лекцию.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру