В ночь с 9 на 10 февраля жители Тувы встречали Новый год по лунному календарю. В республике этот национальный праздник называют Шагаа. Поздравляя друг друга, говорят: «Шагаа биле! - С Новым годом!».

По традиции на территории священных местностей проводится специальный обряд обряд «Саң салыр», что в переводе означает возжигание священного огня, которому люди делают подношение из белой пищи и благодарят всех духов земли за благосклонность в уходящем году и призывают удачу на Новый год.

Одной из таких площадок стало местечко «Кадарчы» - «Пастух» в пригороде Кызыла. С 5 часов утра здесь вучали буддийские мантры, собирался празднично одетый в национальные тоны (пальто) народ. Всех собравшихся угощали горячим чаем и белой пищей. Народный хоомейжи Тувы (исполнитель тувинского горлового пения) Андрей Монгуш организовал национальные играх.

Камбы-Лама Тувы Гелек Нацык-Доржу пожелал, чтобы в год Дракона все жителей республики уважали и поддерживали друг друга, следили за состоянием рек, озер и аржаанов Тувы, хранили и оберегали горы и леса, природные богатства. «Прошу у Трёх Драгоценностей милосердия для жителей Тувы и всех живых существ во Вселенной. Желаю в этой человеческой жизни счастья, достижений, крепости духа!» - обратился к собрашимся Камбы-Лама Тувы. Затем под его руководством буддийские ламы прочли для народа всей Тувы молебен, после чего и соостоялся обряд сан-салыр в знак благодарности и уважения духам-хозяевам.

С восходом солнца был проведен обряд «чолукшулга» - приветствия, символизирующий знак уважения друг к другу, выражение радости и поздравление с новым годом.