В полицию обратился 66-летний житель города Кызыла и рассказал, что пострадал в результате обмана неизвестных лиц, которые завладели его деньгами. Как сообщает пресс-служба МВД по Республике Тыва, пенсионеру поступали звонки с неизвестных номеров. Те лица, которые звонили, представлялись сотрудниками ФСБ, МВД и Центрального Банка. Мошенники вошли в доверие пенсионера, убедили его получить в банке кредит на 850 000 рублей. Чтобы пожилой человек еще больше поверил им, они при присылали поддельные выписки о размещении денег на безопасном счете. Затем они убедили потерпевшего получить еще кредиты. Доверчивый мужчина оформил кредиты в различных банках на общую сумму 2 100 000 рублей. Получив деньги, пенсионер снимал их со своих счетов, и через банкоматы другого банка переводил на указанный аферистами счет с помощью мобильного приложения «Мир Pay».
Также в полицию обратился 26-летний гражданин, которого также обманули мошенники и похитили у него около 9 000 рублей.
Молодой мужчина разместил резюме на сайте поиска работы. На резюме откликнулись мошенники и предложили удаленную работу «копирайтера» с хорошей оплатой. Для этого нужно было пройти онлайн собеседование. Также ему велели установить приложение на телефон и выполнить действия по инструкциям. Мошенники через приложение удаленного доступа украли со счета около 9 тысяч рублей.
Еще одной жертвой мошенников стал 38-летний местный житель, который получил сообщение о том, что на его SIM-карте имеется задолженность, в связи с чем, ему сообщили, что SIM-карта будет заблокирована и передана другому пользователю.
Для разблокировки было предложено пополнить баланс, но для этого продиктовать мошеннику спецкод, полученный в сообщении, что и было сделано. Мошенник настроил переадресацию SMS и звонков на свой номер. С доступом к онлайн-банку заявителя, аферист оформил кредит на 2 миллиона рублей и частями перевел на другой счет.
По указанным фактам следователем возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ, сообщает МВД по Республике Тыва.