Рубрика о семьях-участниках программы «Народный картофель» в Кызыле

Рубрика о семьях-участниках программы «Народный картофель» в Кызыле

История большой и сплочённой семьи Донгак началась еще в далёком 2007 году. Супруги Роман и Шенне познакомились, когда им было по 18 и 20 лет. С тех пор они не расстаются:

«Мой супруг из села Ак-Тал Чеди-Хольского района, а я из Шагонара. Мы познакомились в моем родном городе, где учились в местном СУЗе», - вспоминает первую встречу Шенне.

Спустя время, перед обучением за Саянами, чтобы выразить серьезность своих намерений, Роман попросил руки Шенне у ее родителей. После официальной помолвки уехали в Красноярск за высшим образованием. После получения диплома, вернулись домой и начали строить совместное счастье в Кызыле.

В настоящее время Шенне ведет домашнее хозяйство, а Роман – индивидуальный предприниматель, открыл отдел хозяйственных товаров в центральном рынке. Молодые родители воспитывают пятерых детей: старшие учатся в школе, 3-х летний сын ходит в садик, а двое младших пока сидят дома.

Поначалу, как и всем молодым, конечно, было непросто, признаются супруги. До 2018 года снимали жилье в аренду, потом приобрели частный дом:

«Это было большим достижением для нашей семьи, мы наконец-то смогли почувствовать себя полноценными хозяевами в своем жилище, это непередаваемое ощущение. Стало приятнее творить уют в доме», - поделились Роман и Шенне.

Стоит отметить, что семья Донгак также является участником программы "Обеспечение жильем молодых семей", с помощью которой погасили часть ипотеки. После переезда в частный дом узнали о существовании другой программы «Народный картофель»:

«О господдержке нам рассказали знакомые, мы собрали документы и подали заявку в департамент по социальной политике. В первый год нам выдали 2 мешка по 25 кг семенного картофеля, осенью мы получили урожай в 7 раз больше, то есть около 15 мешков. Все лето кушали свежие овощи с собственного огорода, а осенью сделали различные заготовки на зиму, ничего не пропадает. Сейчас ждем потепления, чтобы приступить к любимому уже делу», - рассказали супруги.

Супруги считают, что ведению огорода многодетность никак не препятствует, наоборот сплачивает семью, да и подросшие дети здорово помогают:

«Так как муж работает на себя, то можно сказать, выходных у него не бывает, тогда на помощь приходят старшие дети и бабушка, за что мы ей очень благодарны. Мы счастливы и гордимся, что можем воспитывать наших детей в здоровой среде, с малых лет приучаем к труду. К проекту относимся со всей ответственностью, ведь одно дело высадить семена, а другое – весь сезон ухаживать. Пользуясь случаем, выражаем благодарность городским властям за предоставленную возможность обычным семьям, как наша, получать поддержку в покупке жилья, социального угля, картофеля, даже в открытии собственного дела государство оказывает поддержку. Нужно лишь желание и целеустремленность», - подытожила чета Донгак.

Мэрия Кызыла

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру