Скончалась Заслуженный учитель Елизавета Боракаевна Салзынмаа

Заслуженного учителя Тувинской АССР, Отличника народного просвещения Елизаветы Боракаевны Салзынмаа не стало на 93-м году жизни. «Она внесла неоценимый вклад в науку, став автором ряда фундаментальных языковых научных и учебно-методических работ. Её трудовой путь поощрялся разными почетными наградами. Самое народное признание Елизавета Боракаевна получила как Учитель учителей», - написал Владислав Ховалыг в сообщении в своем блоге, в котором от себя лично и от имени Правительства выразил соболезнования родным и близким известного языковеда.

Елизавета Боракаевна родилась 12 октября 1930 года в с. Межегей Тандинского района. После окончания Кызылской школы №2, поступила на восточный факультет Ленин­градского государственного университета. Учеба в Ленинграде свела её с супругом Юрием Лудужаповичем Аранчыном, ставшем впоследствии известным тувинским и советским историком. В 1954 году Елизавета Салзынмаа начала работать в Кызылском педучилище. Затем работает в Учительском институте. С первых же дней основания института, потом уже Тувинского государственного университета, работала на кафедре тувинского языка и литературы. Читала курсы по фонетике, синтаксису тувинского языка, по сопоставительной грамматике русского и тувинского языков, руководила курсовыми и квалификационными работами студентов.

Автор 21 научной работы, 13 из которых научные и восемь учебно-методические. Среди ее работ – «Современный тувинский язык. Фонетика, лексика, морфология» (1980) (в соавторстве с профессором Ш.Ч. Сат), «Учебник тувинского языка» (1980) для студентов филологического факультета, обучающихся по специальности «Русский язык и литература», учебного пособия «Сопоставительная грамматика тувинского и русского языков. Фонетика, морфология» (2000).

За вклад в развитие науки и многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм Елизавета Боракаевна удостаивалась высоких наград: грамотами ми­нис­терства просвещения (образования) РСФСР и Тувинской АССР, медалью «За доблестный труд».  Ей были присвоены почетные звания «Заслуженный учитель школы Тувинской АССР» и «Отличник народного просвещения».

Что еще почитать

В регионах