Современное отношение населения Тувы к аржаанному лечению изучили ученые

Вопросом занимался научно-исследовательский институт медико-социальных проблем и управления республики Тыва

Вопросом занимался  научно-исследовательский институт медико-социальных проблем и управления республики Тыва
фото "Экспедиция на аржааны", archive.tuvapravda.ru

Сотрудниками института с использованием мессенджера «Вайбер» был проведен онлайн-опрос населения об их приверженности к народным традициям «аржааннаар» (стихийное лечение на источниках).

О благоприятном воздействии бальнеотерапии и разумном использовании уникальных природных ресурсов подчеркнул глава республики Шолбан Кара-оол в Послании Верховному Хуралу. «В полном объеме должен быть задействован научный потенциал системы здравоохранения, особенно в части бальнеологического освоения аржаанов. Проведена достаточно большая работа по изучению их лечебных свойств, сейчас она должна давать конкретный результата».

Ученых интересовали вопросы о доступности и самооценке аржаанного лечения, мотивациях посещения аржаанов и конструктивные предложения респондентов.

Об итогах опроса рассказала Мария Наксыл, начальник отдела аржаанологии, санаторно-курортного дела и народной медицины ГБУ «НИИ медико-социальных проблем и управления РТ»

«Исследования показали, что этническая традиция «аржааннаар» сохранился и в современный период и даже получила распространение на соседние регионы, жители которых приезжают на сезон и укрепляют здоровье на аржаанах Тувы. Известно, что бальнеотерапия благоприятно воздействует на организм и стимулирует нормализацию всех органов и систем. Если есть небольшие проблемы со здоровьем, то их легко можно вылечить при помощи бальнеотерапии, так как любое заболевание лечится быстро на начальных стадиях. Выяснилось, что почти треть опрошенных с высшим образованием, городских жителей среди них 52,1 %, сельских – 47,9 %. Две трети участников опроса (65 %) – люди семейные. Опрошенные ответили, что на аржааны берут в основном детей возраста 7-14 лет. 44,5 % респондентов ответили, что выезжали в аржааны с целью излечения. С профилактической целью выезжали 28 % людей, с целью отдыха – 22,7 %, в качестве сопровождающих – 4,8 % человек. Среди процедур в основном указали питье, прием душа, пришлепывание («шаптаныыр»), купание и прикладывание грязевых аппликаций. 42,8 % отдыхавших оценили эффект как «состояние здоровья немного улучшилось». Доля респондентов, указавших «наступило значительное улучшение здоровья» - 40,5 %. Анализ показал, что аржааны чаще всего посещают лица, страдающие от болезней костно-мышечной системы, системы кровообращения, органов дыхания, болезней кожи и органов пищеварения. Респонденты в основном указывали на излечение артритов, артрозов, ангин, хондрозов и последствий инсультов».  

Проведенное исследование позволило выяснить, что аржаанное лечение в республике широко распространено.

На некоторых аржаанах медработникам выделяется отдельный домик и осуществляется медицинское сопровождение, есть наглядные средства информации с рекомендациями, указатели по дороге в аржаан. Также респонденты обсудили возможность улучшения обустройства аржаана или озера, закрепив за ними местное самоуправление или индивидуальных предпринимателей. Кроме того, предложения касались устройства лестничных подъемов и спусков на аржаанах Уургайлыг и Улаатай и возможном решении вопросов электроснабжения и подъездов на целебные источники. Вкупе с предложением об улучшении материально-технической базы указывались пожелания о проведении ремонта курорта «Уш-Белдир», возобновлении работы «Чедера» и воздушном сообщении на аржааны «Чойган», «Тарыс», «Уш-Белдир».

Исследование тувинских ученых по использованию водных лечебных ресурсов носит прикладной характер и позволит организовать мероприятия по обновлению и дальнейшему развитию местных аржаанов и озер. «Предлагаю в июле объявить общереспубликанскую Неделю аржаанов, сделать ее ежегодной. Муниципальные власти должны готовить территории своих источников к периоду их «созревания». Наше уникальное достояние – аржааны – нужно использовать цивилизованно, с выполнением санитарно-эпидемиологических требований, с медицинским сопровождением для получения максимального оздоровительного эффекта», - отметил руководитель региона Шолбан Кара-оол.