Празднование Шагаа (новый год по лунному календарю), требующее осмысления того, как прошел год, обычно способствует тому, что люди обычно идут к буддийским священнослужителям, просят их посетить жилище. Специально для этого собирают род, где присутствуют не только самые старшие, но и самые младшие.
На аппаратном совещании правительства Тувы 8 февраля было сказано, что этом году не получится провести молебны, которые обычно проводились в Доме народного творчества при большом скоплении людей, но будет организована онлайн трансляция этих мероприятий. Все остальные традиционные молебны обязательно должны состояться, как и обряды, связанные с очищением жилищ.
Более того, буддийские ламы в преддверии Шагаа вместе с министерством культуры даже раньше срока стали начали поездки по населенным пунктам, уделяя особое внимание неблагополучным семьям. При этом все молебны будут проходить в очной форме, исходя из рекомендаций Роспотребнадзора. Они должны проходить в помещениях, где не может находиться более 50 человек с расчетом 4 квадратных метра на одного человека.
«Но главное, что должно быть очищено – это мысли, - считает глава Тувы Шолбан Кара-оол. - Необходимо посетить всех ближайших родственников, принести извинения за совершенные поступки, и сделать ряд добрых дел»
К обрядам очищения должны присоединиться шаманы. Также было сказано, что подготовка к Шагаа в нынешнем году натолкнуло на очень важную мысль. «Необходимо налаживать связи с нашими земляками, которые сегодня по тем или иным причинам проживают в других регионах страны. Пришло время создать общественную организацию, которая смогла бы объединить усилия землячеств тувинцев, разбросанных в самых разных уголках мира. Уверен, что тогда празднование Шагаа может приобрести международный размах, как это был некоторое время назад, когда поздравления с новым годом приходили с самых разных концов планеты», - сказал глава Тувы.