В Кызыле открылся Кадровый центр «Работа России» государственного казенного учреждения РТ «Центр занятости населения города Кызыла.
В обновленном офисе «Центра занятости города Кызыла» побывал с рабочим визитом глава Тувы Шолбан Кара-оол. Работники службы занятости ознакомили его с основными этапами деятельности центра. Они рассказали, что осуществляют услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям – в подборе нужных работников.

Кроме того, организуют профессиональную ориентацию для трудоустройства и профессионального обучения граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Также начала действовать выездная мобильная группа, которая ездит к потенциальным работодателям, на основе чего составляется перечень вакансий. При работе с населением дают консультации, информируют о положении на рынке труда, какие госпрограммы есть, как можно составить соцконтракт. Проводятся ярмарки вакансий. Если раньше надо было обязательно прийти в Центр занятости населения и смотреть в бумажном варианте, то сейчас население через компьютер, телефон может зайти, посмотреть, какие есть предложения о трудоустройстве. Больше всего требуются инженеры, сантехники, электрики.
Глава республики ознакомился с порядком приема граждан в отделе трудоустройства, как действует клиентская служба. Также сотрудники рассказали о сути социального контракта, профессионального обучения и переобучения.
«Центры занятости должны стать важнейшим инструментом инновационного развития рынка труда и для них ставятся новые задачи, - обратился к работникам центра Шолбан Кара-оол, - Самая основная цель, ради чего всё это делается, то есть вложены материальные ресурсы, компьютеры - всё это имеет смысл, если человек, клиент, который доверился Вам, пришёл, и в конечном итоге, трудоустроился. Вы должны оказать поддержку в социальной адаптации безработных. Понимаю, что мы стараемся создать здесь новое качество. Качественное изменение всё-таки направлено на то, чтобы человек не столько формально фиксировался, чтобы получать пособие, а больше был заинтересован в том, чтобы трудоустроиться и зарабатывать. А ваша задача в том, чтобы способствовать увеличению предлагаемых вакансий. Для этого необходимо тесно сотрудничать с работодателями. Надо поддерживать тех, кто инициативен, взяв старт с вашей помощью, и дальше может продвинуться не только сам, но и способен создавать новые рабочие места. Кто хочет работать, обязательно должен быть трудоустроен. В строительстве нам очень нужны специалисты, мы испытываем острую нехватку опытных рабочих: маляров, сантехников, строителей, поэтому ваша служба очень востребована. Желаю интересной, творческой работы. Когда утром с удовольствием бежишь на работу, а вечером, чуть уставший, но радостный в свою семью – это счастье».

Как отметил Шолбан Кара-оол, реализация инфраструктурных, инвестиционных и национальных проектов возможна при условии обеспечения квалифицированными кадрами, поэтому служба занятости должна превратиться не только в основной источник информации о ситуации на рынке труда, но и прогнозировать, анализировать, какие профессии и компетенции будут наиболее востребованы в ближайшее время, чтобы переобучать людей, исходя из реальных запросов рынка труда.