Специалисты Минздрава России проанализировали в Туве вопросы организации медицинской реабилитации

Специалисты Минздрава России проанализировали   в Туве вопросы организации медицинской реабилитации

Туву с рабочим визитом посетили сотрудники ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр «Лечебно-реабилитационный центр» Министерства здравоохранения РФ.

Специалисты лечебно-реабилитационного центра прибыли с намерением оказать организационно - методическую поддержку в рамках реализации федерального проекта «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий». В рамках своего приезда эксперты изучили и проанализировали состояние организации медицинской помощи по профилю «медицинская реабилитация».  

Накануне в Минздраве Тувы они встретились с министром здравоохранения республики Артышом Сатом для всестороннего разъяснения замечаний аудита и рекомендаций для проведения мероприятий по совершенствованию системы медицинской реабилитации региона.

Руководитель рабочей группы, Максим Монахов отметил: «Мы объездили порядка 10 регионов, состояние медицинской реабилитации в республике лучше, чем в некоторых регионах центральной России. Безусловно, есть еще к чему стремится. У вас сделано много шагов в этом направлении. Наше учреждение стал национальным медицинским исследовательским центром только в этом году и мы готовы оказать со своей стороны организационно-методическую помощь в организации медицинской реабилитации в республике».

Артыш Сат подчеркнул важность и актуальность развития медицинской реабилитации для региона: «Сейчас большая часть населения республики направляется на реабилитацию за его пределы и наша первостепенная задача начать развивать данный профиль в нашей республике. Мы планируем на базе теркорпуса открытие отдельного реабилитационного отделения, но сейчас в связи с пандемией коронавируса он был перепрофилирован».  

В свою очередь, заведующая ЛФК, врач по лечебной физкультуре Центра, Мария Гуркина отметила: «Совместно с коллегами мы рассмотрели медицинские организация и отделения для первого и второго этапов реабилитации.

Оснащенность первого этапа реабилитации достаточная. Много оборудования есть для вертикализации, транспортировки пациентов. Мы были приятно удивлены, что есть функциональные кровати, что является редкостью для первого этапа реабилитации. Но при этом есть кадровый дефицит, на то количество коек, которое существует.

Крайне приятно было увидеть, что специалисты ведут медицинскую документацию реабилитационными шкалами согласно новому порядку реабилитации.

Но при этом есть необходимость дооснащения реабилитационным оборудованием отделений для второго этапа реабилитации, увеличение помещений, наблюдается также дефицит кадров в данных отделениях и есть необходимость обучения уже имеющихся кадров».

В конце встречи, московские специалисты отметили возможность проведения консультаций (консилиумов) с применением телемедицинских технологий по вопросам медицинской реабилитации, в том числе больных, перенесших новую коронавирусную инфекцию с Лечебно-реабилитационным центром.