Работоспособная система: в Туве свадьбы вывели из зоны поражения ковидом

В Туве наложен запрет на банкеты и многолюдные семейные торжества

В Туве наложен запрет на  банкеты и многолюдные семейные торжества
Глава региона Шолбан Кара-оол на проверке готовности нового медцентра к приему больных ковидом

Ограничения на свадебные торжества в республике  были введены в тот момент, когда в Новосибирской области собираются закрывать фут-корты и кинотеатры 17 торгово-развлекательных центров, а также театральные буфеты. Другие регионы Сибири также собираются в ближайшее время ввести аналогичные ограничения, но они по степени ужесточения не идут ни в какое сравнение с запретами в республике, где оказалась крайне работоспособной система массового тестирования населения, организованная по инициативе главы Тувы Шолбана Кара-оола. Поэтому, видимо, не случайно республика, где выздоровело более 93% инфицированных коронавирусом, полтора месяца числится лидером округа по самому низкому проценту заразившихся.

От буфета до банкета

Вводя запреты для республиканского общепита, оперативный штаб при правительстве республики подчеркнул, что новые ограничения касаются не столько банкетов, сколько многочисленные семейных торжеств. Причем, как правило, свадеб, которые обычно привязаны к регистрациям браков. «Проведение подобных мероприятий приостановлено в столовых, закусочных, кафе, барах, кафе-барах, банкетных залах, ресторанах и других местах, – говорится в официальном сообщении пресс-службы правительства. – С сегодняшнего дня регистрация брака в учреждениях ЗАГС допустима по записи в присутствии не более восьми человек, включая работника ЗАГС, фотографа».

Сообщение оперативного штаба при правительстве Тувы по времени совпало с заявлением губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, выступившего с новыми инициативами по введению дополнительных ограничительных мер в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

«Ситуация напряженная, новые ограничительные меры придется вводить, – заявил, выступая на совещании в правительстве, Андрей Травников. – Нам на следующей неделе надо вводить ограничения работы фуд-кортов в торговых центрах, ограничения работы детских площадок, как в торговых центрах, так и на других объектах, кинотеатров в торговых центрах. Возможно, ограничение работы буфетов в театрах и других объектах, где проходят массовые мероприятия».

Уже на следующий день оперативный штаб по противодействию коронавирусу поддержал новосибирского губернатора, предложив до конца ноября закрыть не только фуд-корты, но и кинотеатры внутри торговых центров. Окончательное решение по Новосибирской области будет принято на ближайшем заведении правительства региона.

«Формально новые запретительные меры, как в Туве, так и Новосибирской области, касаются предприятий общественного питания, – заметил эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. Однако имеется довольно разительный нюанс между тем, что происходит в этих регионах Сибирского федерального округа, который не заметен на первый взгляд».

Остров исключения

На фоне других регионов Сибири Тува сегодня выглядит чуть ли не островом исключения. По данным Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК), республика входит в общероссийский ТОП-20 наиболее благополучных регионов, заняв в нем на прошлой неделе третье место. Сегодня в Туве выздоровело более 99,3% тех, кто был инфицирован коронавирусом. С начала октября республика не сходит с первого места в рейтинге ИЦК по Сибирскому федеральному округу по самому низкому проценту выявленных случаев. А ведь еще летом Тува занимала лидирующее положение по уровню заболеваемости COVID-19 на сто тысяч населения, но нынешней осенью по этому показателю ее далеко обогнала Республика Алтай.

На этой неделе количество лабораторных исследований в Туве на COVID-19 перешагнуло 300-тысячный порог, что уже наверняка является рекордом, если учесть, что в республике проживает 327 тысяч населения.

«Стоит вспомнить, что пик выявления коронавирусной инфекции в республике пришелся на лето, когда глава Тувы Шолбан Кара-оол принял решение о налаживании системы массового тестирования населения, которое в итоге можно назвать стратегическим, – считает Андрей Тихонов. – Низкий процент распространения коронавируса не обязательно может быть связан с тестированием населения. Однако система оказалась жизнеспособной, в результате чего ситуация с распространением коронавируса стабильная и находится под контролем».

Так, что новые ограничительные меры, введенные в регионе с самым низким в Сибири процентом выявленных случаев, эксперты считают вполне адекватными.

«Похоже, вводя запрет на массовое празднование свадеб, глава Тувы нащупал главную болевую точку, связанную с семейно-очаговым характером распространения инфекции, – считает Андрей Тихонов. – Ограничения банкетов станут той малой платой, которая позволит в республике сохраниться бизнесу, с трудом пережившему весенне-летний локдаун».