«Настолько было обидно» - жители Тувы оскорблены сюжетом СМИ-иноагента и действиями представителей ЛДПР

Скандал вызвал сюжет, который был показан на телеканале «Настоящее время» в августе этого года

Скандал вызвал сюжет, который был показан на  телеканале «Настоящее время» в августе этого года
Жители Кызыла. Кадр YouTube-канала "Тыва Республика"

В нем рассказывалось о людях, проживающих в так называемом микрорайоне «Шанхай» города Кызыла. Сделанный при организационной  поддержке сотрудников «8 канала», работающего на руководителя регионального отделения ЛДПР, депутата республиканского парламента Андриана Ооржака,  он вызвал протесты со стороны, людей, которые давали интервью приезжим телевизионщикам.

Люди считают, что их использовали «вслепую». Об этой истории стало известно из видеорепортажа местной журналистки, появившемся на YouTube-канале "Тыва Республика".

В нем говорится, что «коренная жительница Кызыла Наталья Смышляева живет в микрорайоне, который в народе называют Шанхаем. Его жители ждут переселения из своих ветхих бараков в новые дома, построенные по госпрограмме, но пока еще не переданные жильцам. Чтобы ускорить исполнение своей мечты, женщина понадеялась на помощь «8 канала», обслуживающего в Туве интересы местного депутата от ЛДПР Андриана Ооржака. Не отказала она в интервью и в тот августовский день, когда к ней в дом привели съемочную группу из Петербурга».

«Но после выхода репортажа приезжих журналистов, Наталья Смышляева и еще несколько ее соседок по Шанхаю, были очень возмущены», - говорится в сюжете.

Женщина удивлена, что всех жителей «Шанхая» в материале «Настоящего времени» практически назвали алкоголиками, наркоманами, неблагополучными людьми. «А мы тут причем вообще? Я была в шоке, мне настолько было обидно, до глубины души. Я не алкашка и не наркоманка, – возмущена Наталья Смышляева. – Зачем ты тему начала с переселения, а закончила бандитизмом. Ну, ты вообще не в этой теме, девушка. Ну как так можно, снимать о том, чего не знаешь».

В сюжете «Натстоящего времени» говорится: «к чужакам здесь относятся настороженно. Так что наладить контакт с местными нам долго не удавалось. Чтобы узнать изнанку шанхайских трущоб нам понадобился проводник Альмира Сенди. Именно из ее материалов мы узнали о существовании Шанхая».

Альмира оказалась щедра на «комплименты»: «тут криминал постоянно, тут неблагополучные люди живут».

«Убийства, торговля наркотиками, алкоголем – это то, чем славится Шанхай среди жителей тувинской столицы», - говорит закадровый голос.

Это вызвало сильные эмоции еще у одной местной жительницы, которая рассказала: «здесь нет наркоманов и алкоголиков. Здесь все работящие и многодетные люди. Все они врут: не все тут пьют, нас тут большинство трудящихся людей. Я в корне не согласна с тем, что они показали. Все это ложь».

YouTube-канал "Тыва Республика", записавший оскорбленных жителей Кызыла, разузнал, что несколько сотен семей, проживающих в домах микрорайона «Шанхай», переедут в свои новые квартиры этой осенью.

«Так кто же наведывался в наш Шанхай и вызвал бурю негодования? – задается вопросом ведущая. - Тува никогда не жаловалась на отсутствие внимания со стороны прессы. Но в последнее время ею стали интересоваться СМИ определенного круга. Точнее, определенные лица из Тувы пошли с ними на контакт и даже начали сотрудничать. Разглядыванием в микроскоп жизни кызылского Шанхая занималась заграничная телекомпания «Настоящее время».

«В этом и состоит алгоритм иноагента-СМИ, который используется при работе в любом регионе России, – отметила депутат Верховного Хурала Алдын-Кыс Конгар. – Главное состоит в том, чтобы показать, что власти бездействуют. Хотя это далеко не так, поскольку и вопросы переселения, и проблемы эпидемиологической ситуации контролируется и мониторится в ежедневном режиме».

Депутат Верховного Хурала Тувы Артур Монгал полагает, что подобные сюжеты должны стать предметом анализа правоохранительных органов и надзорных ведомств. «Сотрудничество и связь с иноагентами – это очень опасно, – считает депутат. – Всеми этими моментами должны заняться компетентные органы, которым предстоит дать соответствующую оценку».

Депутаты уже заметили беспрецедентность события, когда в борьбе за власть представитель парламентской партии, похоже, пользуется услугами иноагентов.

«Это не патриотично, – заметил депутат Верховного Хурала Седен-Очур Кара-Сал. – Настраивание народа против своей страны из-за жажды власти ведет к разрушению государства».

Александр Брокерт назвал нонсенсом сам факт привязки к иностранным агентам политикой, которые работают в окружении нынешнего лидера ЛДПР Андриана Ооржака. «Люди могут иметь разные взгляды, а конструктивная критика – полезна, – считает первый заместитель председателя правительства республики. – Но надо уметь любить родину, а не делать такие предательские сюжеты, раскачивая устои государства».

В любом случае, считает Алдын-Кыс Конгар, люди должны быть бдительными, внимательными и разборчивыми, когда дают интервью журналистам. «Недопустимо, когда потом их необдуманные слова используются для разжигания конфликтов, –полагает депутат Верховного Хурала. – Не стоит подаваться на провокации».

Телеканал «Настоящее время» создан в 2014 году медиакорпорацией «Радио Свобода» при участии «Голоса Америки». Телеканал финансируется с помощью грантов Конгресса США. 5 декабря 2017 года Российское Министерство Юстиции внесло телеканал «Настоящее время» в реестр «СМИ-иностранных агентов».