Борьба с коронавирусом в Туве ведется достойно – врачи из Москвы

Спасение - в социальной дистанции

Спасение  - в социальной дистанции
Бригада московских врачей с большим опытом работы с COVID-19 работает в Тыве

Бригада московских врачей с большим опытом работы с COVID-19 сообщила журналистам, что гарантированным методом против инфекции является самоизоляция и социальная дистанция.

Бригада врачей, прибывшая в Туву по приказу Министерства здравоохранения России, поделилась с журналистами первыми впечатлениями об эпидемиологической ситуации в регионе.

Руководитель группы, заведующий отделением анестезиологии-реанимации №1 НМХЦ им. Н.И. Пирогова Борис Теплых отметил, что организация медицинской помощи больным с covid-19 проходит в Туве на высоком уровне, наличие необходимого оборудования имеется в более чем достаточном объеме.

«Хотелось бы развеять миф о нехватке больничных коек, - отметил Борис Теплых. – Для тех больных, которые действительно нуждаются в стационарной помощи, коек достаточно. Другое дело, что население стремится на ранних стадиях заболевания попасть в госпитали. Лечение назначается в зависимости от течения заболевания, его клинических проявлений и не зависит от того, в каких условиях проводится лечение – амбулаторных или госпитальных».

Кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог высшей категории, ассистент кафедры пульмонологии Московского медицинского университета им. Сеченова Светлана Чикина отметила, что примерно у 80% больных COVID-19 протекает в легкой форме или вовсе без симптомов.

Таких больных следует лечить амбулаторно, а у многих болезнь проходит без специального лечения. «Основная роль по лечению COVID-19 принадлежит поликлиникам, - отметила Светлана Чикина. – Мы побывали в поликлиниках города, убедились, что работают достаточно хорошо информированные специалисты. У 20% больных развиваются осложнения в виде тяжелой пневмонии, тяжелой недостаточности дыхания. Если человек почувствовал нехватку воздуха, продолжительное время держится температура, то он может вызвать скорую помощь для госпитализации.

При высокой температуре можно сделать мазок, чтобы исключить новый коронавирус, но не всегда нужно проходить КТ-обследование, тем более на всякий случай. Факт выявления изменений на легких не является показателем для госпитализации».

Борис Теплых со своей стороны добавил, что единственной эффективной профилактикой нового коронавируса является простой и проверенный способ – самоизоляция и соблюдение социальной дистанции. Метод простой, а потому, может быть и смешной, но единственно верный.

Врачи отметили, что само наличие уже седьмой версии рекомендаций по лечению нового коронавируса показывает, что препаратов с доказанной эффективностью от вируса пока нет. Методические рекомендации, возможно, снова будут подвергаться редакции с учетом нового опыта, новых данных. Однако ни один больной не остается без внимания Москвы. Регионы получают консультацию дистанционного центра, где изучаются все данные по-новому коронавирусу, где работают врачи с опытом и которые знают, как избежать осложнений.

Миссия врачей, прибывших в Туву по приказу Минздрава России, состоит в оказании организационно-методической помощи, чтобы помочь пройти за несколько дней то, что, к примеру, московские врачи проходили несколько месяцев.

Напомним, что договоренность о направлении врачей в республику была достигнута на онлайн-встрече главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко.