Глава Тувы поставил оперативные задачи по преодолению коронавируса

На аппаратном совещании глава Тувы Шолбан Кара-оол отметил, что в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции не случайно сделан упор на то, чтобы тестирование населения республики было массовым

На аппаратном совещании глава Тувы Шолбан Кара-оол отметил, что в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции не случайно сделан упор на то, чтобы тестирование населения республики было массовым. Принципиальной позицией было, чтобы  государственные клиники проводили его бесплатно для  жителей. В Туве масштабы тестирования в 10 раз превышают нормы, рекомендованные Минздравом РФ. Коммерческую составляющую этого процесса  отдали частным лабораториям.

«Сейчас надо наладить четкую работу на то, чтобы первыми, кто должны получать результаты тестирования в течение суток – это те, кто прошел лечебные процедуры. Нам нужно обеспечить оборачиваемость коек, поэтому недопустимо, когда выздоровевшие люди лежат порой по 14 суток», - сказал Шолбан Кара-оол.

Он отметил, что город Кызыл должен быть разбит на сектора, в каждом из которых должна работать специальная бригада. Именно она должна реагировать на обращения людей с жалобами на состояние здоровья:

«Нельзя, чтобы человек остался один на один со своими тревогами. Должна быть реакция на каждый телефонный звонок, и системная координация действий тех 32 бригад Скорой помощи, которые сейчас весьма интенсивно работают. Не надо создавать атмосферу недовольства: каждый позвонивший должен услышать смог четкие рекомендации специалистов, четко понимая алгоритм последующего обследования и лечения. Тем людям, у которых болезнь проходит бессимптомно, вовсе не обязательно сломя голову бежать в госпиталь, а тяжелобольные должны как можно быстрее попадать на больничную койку».

Коечный фонд, мобилизованный на борьбу с коронавирусом, в 10 раз превышает показатели, рекомендованные Минздравом России.

«В доковидную эпоху у нас было 3200 коек, которые использовались по разным направлениям – от онкологии до травмотологии, но всегда был резерв в виде 167 коек. Сегодня только для борьбы с ковидом у нас было создано 1500 коек», - сказал Кара-оол.

Он потребовал наводить порядок с эксплуатацией компьютерных томографов. Ремонт каждого из них, а еще недавно у нас в ремонте находилось четыре аппарата (три из них уже отремонтированы и работают), обходится бюджету в десятки миллионов рублей. Тут опять нужна разъяснительная работа среди населения, которому надо внятно рассказать тем, кто так стремится лечь под аппарат, что сама эта процедура небезопасна для здоровья. Компьютерные томографы нельзя использовать, потакая фобиям людей. Через такой аппарат, который в день должен обслуживать не более трех десятков пациентов, теперь проход по 50-70 человек.

При этом надо четко представлять, что этот вирус никуда не уйдет, не исчезнет завтра или послезавтра. «Это инфекция, с которой придется жить еще долгое время. Есть мнение специалистов, что позитивная динамика возникнет, когда через этот вирус пройдет 50-60% населения. У нас до сих пор некоторые пытаются спорить, много или мало 4 тысячи инфицированных. Все пытаются говорить, что у нас умирает много людей, пытаясь нажить на этом политический капитал. Даже информационный центр по вопросам распространения коронавируса до сих пор указывает, что в Туве от ковида скончалось три человека. Мы отмечаем, что в Туве зафиксировано 14 смертельных исходов, но не надо забывать, что не только в Туве умирают люди. Это неправда, что где-то в других местах люди ходят здоровые, поскольку от этой болезни во всем мире скончалось уже почти 500 тысяч человек», - сказал Кара-оол.