Врач рассказала, как заболевший глава Тувы победил коронавирус

Оптимисты выздоравливают быстро

За время своей профессиональной деятельности я заметила, что есть две категории больных: одни оптимистичны, верят в свое выздоровление – у таких лечение проходит достаточно быстро и без особых трудностей, а другие не верят в свои силы и отдаются болезни
Выздороветь от коронавируса Шолбану Кара-оолу помог собственный оптимизм

Сарыглар Анна Александровна, главный врач ГБУЗ РТ «Инфекционная больница»:

– За время своей профессиональной деятельности я заметила, что есть две категории больных: одни оптимистичны, верят в свое выздоровление – у таких лечение проходит достаточно быстро и без особых трудностей, а другие не верят в свои силы и отдаются болезни. Глава Республики Тыва Шолбан Валерьевич относится к первой категории больных.

При поступлении его состояние оценивалось как средней степени тяжести, его беспокоили такие симптомы, как интоксикация, высокая температура, головные боли, общая слабость. Тем не менее, он всегда был бодрым, не подавал виду, с оптимизмом смотрел на будущее, что очень важно и ценно для лечащего врача.

Анна Сарыглар, главврач Инфекционной больницы

Глава республики получал лечение в течение семи дней

Лежал он в самой обычной и простой палате. Конечно, рассматривался вопрос о направлении и госпитализации главы республики в Москву, но было принято решение оставить его в Инфекционной больнице. Как видите мы и он сам, успешно справились с этой болезнью.

После процедуры лечения и получения двух отрицательных результатов анализов на COVID-19, мы приняли решение о его выписке.

Так как коронавирусная инфекция относится к тяжелому заболеванию, после выписки Шолбану Валерьевичу рекомендовано соблюдать домашний режим со всеми мерами предосторожности еще в течение 10 дней. Обычно после такой инфекции у человека сохраняется синдром астенизации, поэтому для укрепления организма главе республики рекомендовано принимать поливитамины и придерживаться здорового образа жизни.

 Врачи второй месяц продолжают работать в круглосуточном режиме.

Поступают очень тяжелые больные, например, у нас в Инфекционной больнице и в 17 лицее 60% пациентов поступают с пневмонией. Врачи принимают все усилия, чтобы эти тяжелые времена пройти без больших потерь. На данный момент в Инфекционной больнице лечение получают 159 больных, в лицее №17 – 77 человек. К увлаженному кислороду подключены шесть человек, их состояние оценивается как тяжелое.

У нас лежал пациент, которому от роду всего лишь три дня, но сегодня мы его перевели в Перинатальный центр республики. Самому старшему пациенту 82 года.

Огромная просьба к населению республики помочь врачам быстрее пройти этот сложный период. Призываю всех соблюдать режим самоизоляции, находиться дома, так как данная болезнь опасна тем, что она быстро прогрессирует и состояние здоровья человека стремительно меняется.