Главврач: Тува в борьбе с СОVID выполняет все требования президента России

Без паники и тревоги

Выиграв время, власти республики смогли организовать работу специализированного инфекционного госпиталя на 327 мест, развернуть инфекционные отделения в районах, обеспечить оборудованием, выполнив все нормативные требования в соответствии с поручениями главы государства
Главный врач городской поликлиники в Кызыле Долаан Калбак

Критику коллег вызвал  депутат Верховного Хурала Тувы Андриан Ооржак (ЛДПР), выступившего с обращением к президенту. Депутат тувинского парламента, главврач городской поликлиники Долаан Калбак считает, что практически всё в письме его коллеги – это эмоции, которые в социальных сетях только искусственно наращивают состояние паники и повышают тревожность людей.

«Обращение Андриана Шериг-ооловича к Путину, на мой взгляд, это некий набор ничем не подтвержденной информации, в том числе, якобы о низкой готовности региона к массовому распространению коронавируса».

Депутат Верховного Хурала напомнил своему коллеге о том, что Тува достаточно долго держала оборону от проникновения вируса за счет ряда опережающих действий. С 24 марта в аэропорту Кызыла и на въездах в республику были установлены санитарные посты, где чуть позже организовали масштабное тестирование всех въезжающих.

«Выиграв время, власти республики смогли организовать работу специализированного инфекционного госпиталя на 327 мест, развернуть инфекционные отделения в районах, обеспечить оборудованием, выполнив все нормативные требования в соответствии с поручениями главы государства, – заметил депутат и главрач поликлиники Долаан Калбак. – Сегодня инфекционный коечный фонд доведен до 1140 единиц и работа в этом направлении не прекращается».

Упоминание в обращении истории, связанной с заражением врачей, депутат вообще считает некорректным.

«Для всех, кто следит за обстановкой в условиях пандемии, само событие вряд ли может считаться из ряда вон выходящим, – считает Долаан Калбак. – Во всяком случае, после аналогичных историй в Екатеринбурге, Златоусте, Перми, Уфе и подмосковных Люберцах. В Санкт-Петербурге и Ленобласти некоторое время назад на карантин ушли сразу семь больниц и два роддома».

Не менее удивительным выглядит в обращении Андриана Ооржака сетования на то, что жители Тувы не видят бесплатных масок.

«А в каком регионе на улицах их раздают? – задался вопросом Долаан Калбак, обратив внимание на то, что в Туве бесплатные маски до сих пор раздаются нуждающимся в рамках благотворительной помощи и акции #Мывместе. – В том числе и для жителей Тоджинского района, где был зафиксирован первый очаг коронавируса. При этом благотворительная помощь поступала, в первую очередь, для обеспечения медицинских работников средствами защиты. Вся она доведена в полном объеме, о чем в режиме хроники рассказывали все СМИ региона».

Долаан Калбак полагает, что лидер ЛДПР, выражая недовольство платными тестами, просто не пытается задуматься над цифрами и фактами.

Тува с самого начала отличилась объемом бесплатного государственного тестирования, а к коммерческому тестированию частные медицинские организации приступили сравнительно недавно – со второй половины мая. «Можно было обратить внимание, что масштаб тестирования в Туве не просто в 3,5 раза превышает объемы в соседних регионах – считает Долаан Калбак. – Охват тестирования уже показывает, что более 15% населения республики уже прошли тестирование на covid-19. Сравните с высокотехнологичной Новосибирской областью где, например, этот показатель едва превышает 4%».

Власти региона существенно скорректировали тактику после того, как майские выходные дали всплеск местному распространению коронавирусу. Организованы дополнительные инфекционные госпитали для больных легкой формы и средней тяжести, функционирует приемное отделение, где больные covid-19 получают направление на лечение в госпитали соответствующего уровня.

«Кстати, на борьбу с инфекцией мобилизованы три аппарата компьютерной томографии, а не один, как в своем обращении пишет Ооржак, – отметил Долаан Калбак. – Сегодня резерв инфекционных коек в Туве держится на уровне 30-40%. В Красноярске дополнительные меры стали разворачивать, когда резерв коечного фонда в городе-миллионнике приблизился к 10%. Это в Новосибирске переполнены больницы, поскольку там только с 1 июня местное здравоохранение отказалось от госпитализации бессимптомных больных».