Как руководитель приграничной Тувы борется с COVID-19. Хронология.

Инфекция докатилась до Тувы

21.05.2020 в 16:48, просмотров: 5950
Как руководитель приграничной  Тувы борется с COVID-19. Хронология.
Глава Тывы проходит проверку термометром

На 30 место поместил Туву Фонд «Петербургская политика», который сделал свою оценку темпам снятия карантинных ограничений в регионах. Глава республики Шолбан Кара-оол с конца января последовательно настаивал на принятии системных превентивных мер против распространения коронавируса. Но теперь, когда COVID-19 все-таки проник в Туву, контроль за самоизоляцией и масочным режимом граждан глава республики ослаблять не планирует. При этом ключевые отрасли региона – строительство и сельское хозяйство работают на полную мощность, а малый и средний бизнес уже пользуется федеральными и республиканскими мерами поддержки предпринимательства.

Тува не спешит ослаблять режим карантинных ограничений

Проводя исследование, которое было проведено на основании официальных данных, Фонд «Петербургская политика» сделал свой анализ того, как регионы снимают ограничения, введенные для борьбы с распространением COVID-19. В рейтинге темпов снятия карантинных ограничений Тува замыкает третью десятков регионов. Республика оказалась в группе со «средними темпами снятия ограничений», куда эксперты помещают регионы, руководители которых не стремятся форсировать процесс выхода из самоизоляции, но одновременно беспокоятся, чтобы экономика работала, а люди имели стабильные доходы.

Решение экспертов Фонда разместить Туву среди регионов со «средними темпами» логично и объяснимо. Республике еще далеко от лидеров рейтинга – Смоленской, Калининградской, Белгородской и Томской областей, где открываются кинотеатры и кафе, а торговые центры уже начинают работать, пусть и непродолжительное время. Но все-таки там не такая критичная ситуация как Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, где о либерализации режимов самоизоляции даже не помышляют.

В Туве сейчас разрешены прогулки на улице и занятия спортом на открытом воздухе для групп до двух человек. Идут разговоры о возобновлении работы магазинов непродовольственных товаров, у которых имеются отдельные входы.

Но не надо забывать, что волна распространения COVID-19 докатилась до Тувы одной из последних, а сама она довольно долго держала оборону от инфекции.

«Республика смогла выиграть время для того, чтобы эффективно подготовиться к возможному проникновению заразы», – говорит глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Был определенный временной люфт

Оглядываясь на события последних четырех месяцев, можно констатировать, что у Тувы действительно был определенный временной люфт, когда появилось необходимое оборудование, а также была создана необходимая сеть специализированных лечебных заведений.

Показательно, что глава Тувы еще в конце января высказывался о том, что проникновение заразы в республику неизбежно. 28 января Шолбан Кара-оол запретил все официальные поездки в Китай и Монголию, где к тому времени уже действовал режима карантина. «Идет эвакуация граждан России из КНР, – заявил тогда глава Тувы. – Нужно провести разговор с родителями студентов. В случае, если с ними что-то случится, будем потом бегать и прыгать».

Именно тогда обострилась ситуация с обучающимися в Монголии тувинскими студентами, которые не могли выбраться на родину из-за повышенных тарифов таксистов. Одновременно с предложением организовать специальный рейс из Улан-Батора Шолбан Кара-оол призвал привести все медицинские структуры в режим повышенной готовности. Предпринятые меры оказались как никогда своевременными. В последний день января была официально перекрыта граница с Монголией. «Все-таки это необходимая мера, принятая для безопасности наших граждан, за которых мы все в ответе», — заявил, комментируя этот факт, Шолбан Кара-оол.

Примечательно, что в самом начале февраля глава республики провел серьезные переговоры с китайской компанией «Лунсин», работники которой в начале февраля должны были вернуться для работы в Туву с новогодних каникул. Появление мигрантов из Поднебесной, где как раз бушевал коронавирус, могло создать неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию в республике. Убедить китайцев, разрабатывающих месторождение полиметаллических руд в Тоджинском районе, удалось более чем вовремя. Глава Тувы как будто предчувствовал, что буквально через несколько дней будет прекращено воздушное сообщение с Китайской народной республикой.

Глава Тывы Шолбан Кара-оол проверяет посты на въездах в Тоджу

Для заразы границы не помеха

В тот момент инфекция еще в Туву не проникла, хотя сам глава Тувы сразу предупреждал, что для заразы границы не помеха. Сегодня это очевидно всем, поскольку COVID-19 пока не смог проникнуть только в островные страны Океании, если не считать Туркмению и КНДР с их особым государственным строем.

«Пик заболеваемости COVID-19 у России еще впереди», – прогнозировал тогда ситуацию Шолбан Кара-оол. Но наглухо закрывать границы республики не стал, как это сделали некоторые российские губернаторы, получившие за свою самодеятельность нагоняй от премьер-министра России Михаила Мишустина.

На санитарному посту "Шивилиг"

Зато в аэропорту Кызыла и на въездах в Туву заработали санитарно-карантинные посты для выявления лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию. «У нас всего три точки въезда, – отмечал Шолбан Кара-оол. – Это аэропорт, а также посты Шивилиг и Ак». На них всем, кто въезжал в республику, предлагали пройти термометрию, а также тесты на коронавирус.

Республике четко удалось сработать, когда COVID-19 впервые проник в Туву не там, где его ждали. Он появился неожиданно в одном из самых отдаленных районов – Тоджинском. Глава Тувы настоял на жестких мерах: было сразу перекрыто движение в район, где сформировали запас дизельного топлива и продовольствия для автономного существования.

Возможно, главе Тувы нужно было более настойчиво требовать более жесткого соблюдения режима самоизоляции во время майских праздников. Рост числа инфицированных в последние дни наверняка произошло из-за того, чтобы многие граждане расслабились во время длительного периода отдыха при теплой погоде. Кроме того, в Туве довольно серьезно увеличились масштабы тестирования, что также могло повлиять на рост числа зараженных людей.

План оснащения

Кстати, в правительстве разработан план дополнительного оснащения дополнительным оборудованием лабораторий, которое позволит довести количество текстов на COVID-19 до полутора тысяч. Несмотря на то, что на территории Тувы сегодня работают пять томографом, руководство республики готовится приобрести еще один более мощный 64 срезовый аппарат.

Сегодня только на борьбу с распространением инфекции из республиканского бюджета выделено 340 млн. рублей, и примерно такая же сумма – из федерального. Только на содержание обсервации Тува сегодня тратит более 4 млн рублей, на услуги гостиничных комплексов – более 16 млн рублей, на обеспечение питанием медицинских работников почти 6 млн рублей. При этом, Тува стала одним из регионов, где не было зафиксировано скандалов с невыплатами медицинским работникам, работающими с инфицированными COVID-19.

Так что попадание Тувы в группу из 32 регионов со средней скоростью снятия ограничений рейтинга Фонда «Петербургская политика» выглядит вполне закономерно. Примечательно, что в эту группу также вошла, например, Мурманская область, занимающая второе место по уровню заболеваемости на душу населения. Но там хотя и разрешено пребывание на улице без пропусков, в шести муниципалитетах еще сохраняется запрет на въезд и выезд.

В Туве же на полную мощь работает строительная индустрия и предприятия сельского хозяйства, и потихоньку начинает оживать торговля. Подсчитано, что в республике работают по меньшей мере 13 мер поддержки предпринимателей, часть из которых не только предоставлены федеральными органами власти, но и республиканскими. Уже одобрено более 350 заявок на кредитные каникулы. В республике стали принимать от частных торговых центров заявки на возмещение части коммунальных услуг, о которых говорили власти. Все это не считая того, что около 100 субъектов малого и среднего предпринимательства уже воспользовались отсрочками по аренде помещений, а всего в республике 11 муниципальных образований ввели свои меры поддержки.

«К нам поступил первый транш в размере 31 млн рублей, который будет направлен на докапитализацию Фонда поддержки предпринимательства, – сообщил на этой неделе Шолбан Кара-оол. – Все сделано для оказания микрофинансовой поддержке индивидуальных предпринимателей, семейных предприятий, а также малому и среднему бизнесу».