Приезжающие в Туву в командировку обязаны иметь при себе результаты исследований на COVID-19

Расслабляться не стоит

Расслабляться не стоит
Руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва Людмила Салчак

Главный санитарный врач Тувы Людмила Салчак предложила снять с медицинского наблюдения семью из шести человек в селе Ырбан Тоджинского района, у которой почти месяц назад было выявлено заражение COVID-19. В то же время глава Тувы Шолбан Кара-оол выступил за усиление контроля над работниками медицинских и социальных учреждений, которые обязаны проходить исследование на коронавирус.

«Расслабляться не стоит, – сказал Шолбан Кара-оол. – За семьей в поселке Ырбан по распоряжению Людмилы Кимовны будет продолжено диспансерное наблюдение, которое регламентировано рекомендациями Министерства здравоохранения РФ».

Роспотребнадзор рекомендовал сохранить в Тоджинском районе контроль за соблюдением стандарта безопасности, для чего предложено проводить дезинфекционные мероприятия в общественных местах.

Все старались

Управление Роспотребнадзора по Туве позитивно оценивает меры, предпринятые местными органами власти в момент выявления коронавируса. «Председатели администраций помогли в организации и содействии эпидрасследованию, которое проводилось на территории Тоджинского кожууна и сумона Ырбан», – заметила Людмила Салчак.

В настоящее время в Туве с вычетом 6 случаев в Тодже зарегистрировано 25 лабораторно подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом. Все они  являются завозными. Как заметила главный санитарный врач Тувы, из них 67% приходятся на Москву, 20% – на Красноярск и 10% – на Абакан, не считая двух случаев завоза инфекции из Санкт-Петербурга. «Только один случай у нас местный, – сообщила Людмила Салчак. – Молодая мама заразилась от молодого человека, у которого лабораторно был подтвержден коронавирус».

«Основную массу носителей COVID-19 в Туве составляют люди, у которых заболевание протекает бессимптомно, но в ходе эпидрасследований выясняется, что у людей наблюдалось повышение температуры и другие проблемы со здоровьем во время пребывания в других городах, – заметила Людмила Салчак. – Там нашим землякам не была оказана своевременная помощь. Ни в Москве, ни в Абакане. Не считая того, что там не были проведены лабораторные исследования биологического материала».

Защитить медиков

Глава Роспотребнадзора отметила, что на этой неделе будет усилена работа по формированию списка профессиональных медицинских работников, в отношении которых теперь еженедельно будут проводиться лабораторные исследования на коронавирус. Министерству труда и социальной политики Тувы настоятельно рекомендовано активизировать работу среди персонала и пациентов социальных учреждений закрытого типа, а в случае выявления у них ОРВИ или гриппа немедленно проводить исследования на коронавирус.

«Учитывая участившие на территории России случаи групповых вспышек заболевания в медицинских организациях и социальных учреждениях, нам нет смысла ждать экстренных извещений на эту тему», – заметила Людмила Салчак.

Главный санитарный врач Тувы также напомнила о необходимости организаций и предприятий всех форм собственности сообщать о людях, которые планируют приехать в республику из других регионов Российской Федерации. «Приехавшие в Туву в командировку обязаны иметь при себе результаты исследований на COVID-19, – заявила Людмила Салчак. – Кроме того, принимающая сторона обязана обеспечить командированных лиц справкой установленной формы о том, что гражданин относится к этой действующей организации».