Жители Тувы достойно приняли весть о зараженных коронавирусом и благодарны губернатору за честность

Ответственность становится ключевым словом Тувы

Ответственность становится ключевым словом Тувы
Многие интернет-пользователи назвали видеообращение своего губернатора по ситуации с коронавирусом честным

Поразительно достойно встретила сообщение о появление зараженных коронавирусом людей в труднодоступном районе Тува, до последнего время остававшаяся одним из немногочисленных регионов России, куда не могла проникнуть зараза. Не сбылись смелые ожидания, что инфекция обойдет республику стороной, но ее жители поддаваться панике не намерены. Тем более, что Тува, куда COVID-19 смог проникнуть только с заднего двора, выиграла время, успев сформировать надежную медицинскую базу для противостояния болезни.

«Господи, помоги всем инфицированным пережить эту болезнь в лёгкой форме, – такими сообщениями сейчас пестрят социальные сети, где жители республики обсуждают информацию о появлении заразы. – Дай Бог им здоровья, а врачам удачи и терпения».

Люди пишут, что  до последнего момента верили и надеялись: зараза обойдет стороной республику. «Мы должны пройти это испытание ответственно, достойно, чтобы сохранить себя», – отмечают люди в комментариях к сообщению главы Тувы Шолбана Кара-оола, который накануне обратился к жителям республики с сообщением о том, что предварительный анализ показал положительный результат на коронавирус у семьи в Тоджинском районе.

«Правильно говорит Шолбан Валерьевич – иллюзий никто не питал, – отметил один из пользователей интернета – Поэтому желаю всем не терять самообладания и по возможности оставаться на позитиве».

Глава Тувы действительно в своем обращении не скрывал о  глубоком сожалении,  что подтвердились не самые лучшие ожидания.

«Никто не предполагал, что очагом инфекции станет Тоджа – самый наш труднодоступный район", – позже признался Шолбан Кара-оол.  Он ожидал, что первыми коронавирус поразит въездные территории.  Теперь, по его мнению, надо перестраивать защитные порядки».

Получив сигнал, что в селе Ырбан Тоджинского района с 21 марта гостил человек, у которого впоследствии нашли коронавирус, тувинские службы отработали ситуацию чрезвычайно оперативно.

Были установлены около 300 контактных лиц, у которых сразу взяты пробы. Лабораторные исследования показали, что положительный результат на COVID-19 был выявлен у восьми членов семьи, где гостевал вирусоноситель. «Самое главное в этой сложной ситуации, когда COVID-19 занесён в нашу республику, – слаженная ответственная работа всех структур, ведомств, – отмечают люди в соцсетях. – И соблюдение режима самоизоляции нашими малочисленными тоджинцами, да и всего народ нашей благодатной тувинской земли».

Сразу же было принято решение ввести на территории всего Тоджинского кожууна карантин, въезд и выезд куда будет запрещен для всех граждан.

Перекрыты все три дороги к району, а также дороги между поселениями, куда будут пропускать только машины с грузами и продуктами питания. «К оснащению постов в Ырбане и Тоора-Хеме привлекли инвесторов, работающих здесь, – рассказал Шолбан Кара-оол. – Они одели и обули специальные защитные костюмы».

«Глава прав! Подумайте над словами главы жители Тувы! – отреагировали на слова Шолбана Кара-оола пользователи социальных сетей. – Это безответственность нас самих. Надо прекращать этот охотно рыбацкий туризм в Туву!»

Примечательно, что жители республики высказывают руководителю Тувы слова благодарности за то, что он повел себя предельно честно и не стал скрывать информацию.

Хотя известно, что у выявленных не наблюдаются симптомы и клинические признаки ОРВИ. Прошло уже 17 дней после контакта с инфицированным, а у всех членов семьи нет признаков ухудшения состояния здоровья.

«Спасибо вам за точную информацию, которой вы придаете сплоченности нашему народу, – такие сообщения адресуют Шолбану Кара-оолу пользователи интернета, отмечая, что свое обращение глава Тувы опубликовал поздно ночью. – Пожалуйста, как можно больше людей проверьте на вирус. Только вы сможете обеспечить нам защиту».

Тува действительно довольно долго держала оборону, оставаясь одним из нетронутых коронавирусом островков российских территорий.

Республике реально удалось выиграть время для того, чтобы эффективно подготовиться к возможному проникновению заразы.

С конца января все органы власти Тувы трудились в режиме повышенной готовности. Появилось необходимое оборудование, была создана необходимая медицинская сеть. «Очень кстати завершили строительство нового терапевтического корпуса, – заметил Шолбан Кара-оол. – На его базе подготовлено 327 инфекционных коек, 20 из них реанимационные койки. Будем наращивать их количество.

«Что уж теперь причитать? – задался вопросом один из жителей республики –Теперь нужно включать мозг и выключать легкомысленность и панику». 

Примечательно, что в интернете немало высказываний о том, что Тува, где есть баранина, говядина и рыба сформировали особый иммунитет, – регион крепче остальных «Жители Ырбана переносят инфекцию бессимптомно, так как люди там сильные духом и их еда самая натуральная, – пишут люди в соцсетях. – Главное помогать друг другу, хоть дистанционно, но морально».

Тувинский сегмент интернета полон надеждами на то, что теперь многие более серьезно отнесутся к режиму самоизоляции. «Народ, не поддаемся панике! Важно не расслабляться, а еще с большей ответственностью подойти к сезонным весенне-полевым работам, – пишут пользователи в комментариях к постам Шолбана Кара-оола. – Вирус изживет сам себя, а вы будьте добрее друг к другу. Ведь мы урянхайцы – великодушный тувинский народ. С нами духи нашей земли и наших предков».