Глава Тувы в обращении: коронавирус вокруг нашей республики есть, нужно защищаться

25.03.2020 в 17:29, просмотров: 658

Глава Тувы  в обращении: коронавирус  вокруг нашей республики есть, нужно защищаться

Глава Тувы Шолбан Кара-оол сегодня на русском и родном языках сделал обращение к жителям республики в связи с ситуацией с коронавирусом. Он отметил, пусть даже внутри Тувы нет случаев заболевания новой короновирусной инфекцией, но вокруг региона зараза присутствует. Поэтому все жители республики Тыва должны  в строгом порядке соблюдать меры профилактики:

- Дорогие земляки, как видите, проверяем развернутость лечебных учреждений на случай, если не дай Бог будет завезен коронавирус в нашу республику. Нам повезло, что у нас построен новый терапевтический корпус. Здесь мы развернем не менее 150-ти реанимационных коек. 70 процентов  этих коек должны быть обеспечены аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ) с кислородным обеспечением, с подведением к мониторам, чтобы человека могли наблюдать реаниматологи. К шести койкам нужно иметь 1 медицинский пост. Это довольно много. Только стоимость ИВЛ около 2 млн. рублей. У нас на территории в наличии почти 60 ИВЛ есть.  Мы постараемся там, где они работают, их не трогать. Постараемся через федеральный штаб получить порядка 50 ИВЛ.

Мы работу проводим планово, системно. Хочется сказать, чтобы мои земляки понимали все тревоги. Сейчас коронавирус есть вокруг нашей республики. В Монголии, Хакасии, Красноярском крае, Новосибирске. В Сибири он уже вовсю присутствует. Что такое коронавирус? В Италии, например, за сутки умирали 500 человек. Это очень страшная болезнь. Поэтому поверхностного отношения к этой заразе нельзя допускать. Иногда у нас такая ментальность,  нам кажется, что меня это не коснется. Вроде бы где-то там бушует, а меня не коснется. Не коснется человека только того, кто будет бережливо относиться к своему здоровью.

А что такое бережливо? Это значит, меньше посещать общественные места. Желательно исключить. Особенно пожилым людям. Это инфекция опасна для тех, у кого проблемы со здоровьем. Малейшая проблема с иммунитетом, обычно это у пожилых людей, то, как показывает практика Китая и других стран, сразу летальный исход, смертность среди этой категории населения очень высокая.

Москва ввела запрет на выход людей пожилого возраста из своих домов. Все волонтерские движения, все социальные службы мобилизованы, чтобы пожилым людям обеспечить доставку продуктов и лекарств, чтобы их поддержать.

Это касается и детей. У них тоже организм еще не сформировался в должной мере. Посещать с детьми торговые точки, спортивные, культурные мероприятия, проводить свадьбы и дни рождения – категорически запрещено.

Потому что распространение этой заразы происходит очень быстро. Первое самое главное, что нужно – уменьшить мобильность. Постараться найти свое занятие дома.  Мы постараемся для работающих  пожилых людей принять такое же решение, как в Москве. Работающим пенсионерам мы будем оплачивать больничные, это будет оплачиваемый карантин.  Мы рекомендуем мамочкам, которые имеют малолетних детей меньше передвигаться и перейти на больничный.

Мы примем все возможные меры для того, чтобы люди не оказались без внимания, особенно  тяжело больные, будем защищать их жизнь.   Те меры, которые мы принимаем, дают мне уверенность, что мы этот период пройдем должным образом.

Но еще раз повторюсь, все это зависит от нас самих. Масок сейчас в аптечной сети не хватает. В России у нас всего два производителя, которые сейчас работают в очень интенсивном режиме. Я ставил этот вопрос перед федеральным штабом. На днях нам должны завезти, но надо вспомнить раньше мы сами из ткани и марли шили. Марлевая повязка намного лучше работает, чем одноразовая маска.

Приходя с улицы, домой, надо первым делом мыть руки. Перед встречей с домашними членами семьи надо сперва проделать антисептические мероприятия. Помыть руки, умыться. Это очень важно.

У нас есть все шансы пройти эту ситуацию с меньшими тревогами, потому что наша Тува расположена чуть в отдалении. У нас всего три точки въезда в город. Это аэропорт, Шивилиг, Ак. Сегодня мои заместители выехали по всем этим точкам. Там будет развернута палатка-госпиталь, мы будем просить всех, кто въезжает в республику, чтобы они прошли термометрию, чтобы проверить температуру тела. Если у кого-то будут такого рода симптомы, то мы попросим, чтобы они прошли изолированно диагностику в наших лечебных учреждениях. Это будет бесплатно. Мы приложим усилия, чтобы республиканский бюджет это профинансировал. У нас реагенты и другие тестовые материалы у нас есть, их хватит на месяц.

Поэтому, пожалуйста, с пониманием относитесь. Нужно, прежде всего, для себя постараться. Чтобы вы сами понимали, что ваше здоровье от вас самих зависит. Как только вы почувствовали симптомы ОРВИ: температура, головная боль, недомогание. Надо постараться при таких случаях позвонить по телефонам горячей линии.

Мы сейчас проводим мероприятия, чтобы не смешивать людей с возможным диагнозом коронавируса и остальных больных.

Мероприятия, направленные на выявление людей, въезжающих в Туву с нозологиями, с симптомами гриппа, в обязательном порядке прошу, чтобы перед тем, как прийти домой, появитесь в лечебном учреждении.

Подумайте о своих родных и близких. Очень важно, чтобы вы не распространяли этот вирус среди своих близких. Подумайте об этом.

Я утром встаю и пью сироп с чесноком.  Считаю, что это очень хорошее народное антисептическое средство. Настроен позитивно, потому что уверен от меня самого очень многое зависит.

У нас есть достаточные средства и мобилизация. Может быть, предки нас оберегают. Вовремя мы достроили терапевтический корпус, который стоял с 1990-х годов. Мы его превратили в хорошее лечебное учреждение, где есть медицинское оборудование, есть хорошо настроенные врачи. Призвание у них – беречь здоровье людей. У них нормальное мобилизованное настроение.  Я этому очень рад.