Тува: «СТ-ТБО» из-за провала с вывозом мусора лишается статуса регоператора

24.03.2020 в 10:02, просмотров: 249

 Тува:   «СТ-ТБО» из-за провала с вывозом мусора лишается статуса регоператора

В Туве отношения властей города Кызыла с региональным оператором по вывозу  бытовых отходов компанией «СТ-ТБО» получили новое развитие.  Компания, которую постоянно и обоснованно критикуют за плохую работу, с середины марта вовсе приостановила свою деятельность.

Чтобы не допустить накопления мусора и  угрозы антисанитарии, администрация Кызыла была вынуждена объявить в городе режим чрезвычайной ситуации муниципального масштаба.  В ситуацию вмешались и власти республики. Региональный Минстрой  в связи с возникшей ситуацией направил обращения в прокуратуру  Тувы, министерство природы и экологии региона, в Управление Роспотребнадзора.  Также минстрой   своим приказом  лишил  компанию «СТ-ТБО» статуса регионального оператора по обращению с  твердыми бытовыми отходами и обратился в суд с иском о расторжении договора с ней.  В настоящее время  идет подготовка к проведению конкурса, на котором будет отобран новый  оператор, уточнили в министерстве.

До момента, когда определится компания-оператор, Минстрой   рекомендовал администрациям  муниципалитетов организовать уборку мусора силами  своих  предприятий  и служб.  Кроме того, власти должны самостоятельно вести  учёт затрат, направляемых на  сбор, транспортировку, обработку, утилизацию и размещение отходов на мусорных полигонах.  Впоследствии эти средства  республика рассчитывает взыскать  с «СТ-ТБО» в суде.  

По данным информационно-аналитической системы "Спарк-Интерфакс", ООО "СТ-ТБО" зарегистрировано в апреле 2017 года в Красноярске. Компания имеет лицензию на сбор и обработку отходов 1-4 классов опасности. В настоящее время инспекция Федеральной налоговой службы приняла решение о приостановлении операций по счетам компании.

В середине марта управление Федеральной антимонопольной службы по республике направило региональным властям предписание о смене регионального оператора в связи с нарушением ООО "СТ-ТБО" закона "О защите конкуренции". По информации ведомства, компания навязывала индивидуальным предпринимателям города Кызыла невыгодные условия при подписании договоров на оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.