О мусоре: предприниматели Кызыла доказали неправомерность действий ООО «СТ-ТБО»

13.02.2020 в 21:03, просмотров: 250

Как сообщает Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Тыва, индивидуальные предприниматели города Кызыла, которые имеют точки на первых этажах многоквартирных домов, пожаловались на неправомерность действий Республиканского оператора - ООО «СТ-ТБО», ответственного в Туве за уборку мусора.

По мнению предпринимателей, регоператор навязывал им невыгодные условия, прописанные в договоре об услугах по обращению с ТКО. Вести учет объема отходов им предлагалось расчетным путем, исходя из нормативов накопления ТКО. Это означает, что заключать договор заставляли согласно нормам накопления ТКО из расчёта квадратных метров помещения ИП. Сумма оплаты за вывоз мусора получалась  в разы больше реальному положению дел, столько отходов у предпринимателей фактически не было.

В документе можно было обозначить все способы складирования и накопления твердых коммунальных отходов, в том числе путем складирования ТКО в пакеты, предоставленные региональным оператором.

Таким образом, Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Тыва возбудило  дело о нарушении антимонопольного законодательства. Признали, что ООО нарушило требования Закона о защите конкуренции, ему выдали предписание и потребовали не злоупотреблять  доминирующим положением. Представители СТ-ТБО не согласились с требованиями УФАС по Туве и подали в Арбитражный суд РТ заявление, но проиграли. Решение УФАС признали верным.