В Туве увеличили возраст участников проекта социализации бывших заключенных

Рецидивная преступность – проблема Тувы

23.01.2020 в 14:55, просмотров: 938
В Туве увеличили возраст участников проекта социализации бывших заключенных
Глава Тывы Шолбан Кара-оол на встрече с осужденными в исправительной колонии №1, фото предоставлено пресс-службой. 23.01.2020 г.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол провел расширенное совещание по обсуждению нового проекта «Чаа сорук» (Новая жизнь), который планируется реализовать по аналогии с известной программой «Кыштаг для молодой семьи» для социализации людей, недавно вышедших из мест лишения свободы. На мероприятии, где обсуждались правовые проблемы, связанные с запуском новой инициативы главы Тувы, было принято решение увеличить возраст его участников с 35 до 40 лет, а также предусмотреть вовлечение в проект женщин.

«У нас почти 70% преступлений носят рецидивный характер, их совершают люди, вышедшие из мест лишения свободы, – заявил, разъясняя сущность проекта, Шолбан Кара-оол. – На работу таких людей, как правило, не берут. И они пускаются по замкнутому кругу: снова кража или грабеж, и снова тюрьма».

Сложное дело

Руководитель республики обратил внимание на самые плохие последствия этого явления, когда в сферу криминала вовлекается молодежь. «Стало уже почти правилом, что более половины тех, кто впервые получил срок за кражу, сделали это под влиянием или давлением матерых преступников, – подчеркнул Шолбан Кара-оол. – Отгораживаясь от бывших заключенных, мы волей-неволей толкаем их на новые преступления, на создание новых преступных сообществ, на вербовку в свои ряды несмышленых подростков».

Новый проект «Чаа сорук» (Новая жизнь), с инициативой которого глава Тувы выступил в декабре прошлого года, по своему механизму и содержанию аналогичен известной программе «Кыштаг для молодой семьи». Его участниками должны стать имеющие многодетные семьи бывшие осужденные, которым планируется выделять бесплатно скот и строительный лес, а также будет оказана помощь при строительстве дома и кошары.

«Надо этот круг разрывать – только трудись честно, – заметил Шолбан Кара-оол. – Мне кажется, когда у человека появляется в жизни что-то серьезное и хорошее, какая-то опора и стабильность, он тысячу раз подумает над каждым своим шагом, чтобы не потерять того, чего достиг, чтобы не лишить своих родных будущего».

Глава Тувы призвал участников совещания быть очень дотошными при выборе участников. По его мнению, в проект не должны попадать люди, имеющие судимость по тяжким и особо тяжким статьям. «Сложное, но крайне важное дело начинаем, – заявил Шолбан Кар-оол, предположив, что криминалитет будет пытаться мешать проекту, делать все, чтобы не дать людям вернуться к нормальной жизни. – Нельзя забывать, что уголовный мир просто так от себя никого не отпускает. Надо быть готовыми пресекать такие поползновения».

Общество проконтролирует 

Глава Тувы настаивает на особом контроле, который за проектом должна установить общественность республики. По его словам, для того, чтобы «Чаа сорук» заработал, предстоит назначить конкретных ответственных, и утвердить четкие критерии отбора, где будут учитываться статьи УК РФ, по которым отбывал наказание потенциальный участник проекта, его семейное положение и наличие детей.

«По сути, мы ведем борьбу за души не только «бывших», но и их детей: вытащим из ямы уголовщины отца семейства – значит, дадим надежду и его ребятишкам, – заострил проблему Шолбан Кара-оол. – Мы не заигрываем и не прощаем криминал. Мы даем шанс на новую, честную жизнь. Те же люди, которые все-таки решат продолжить свой преступный путь, станут для нас нерукопожатными, которым место в тюрьме подальше от Тувы!»