Тува подстегивает конкуренцию на угольном рынке

Преодолеть монопольное давление

08.11.2019 в 07:11, просмотров: 1112
Тува подстегивает конкуренцию на угольном рынке

В Кызыле начались продажи угля с Аршановского месторождения Хакасии, стоимость которого оказалась значительно дешевле угля Каа-Хемского разреза. Снизить цену на 700 рублей за тонну удалось благодаря реализации поручения главы республики Шолбана Кара-оола, предложившего подстегнуть конкуренцию на угольном рынке за счет расширения контактов с угольными разрезами соседней республики.

«Есть общественный запрос на снижение стоимости угля для населения Тувы и мы обязаны на него реагировать, –отметил Шолбан Кара-оол в ходе своего аппаратного совещания. – Мэрия Кызыла смогла добиться поставки в город добытого на угольных разрезах Хакасии угля, стоимость которого намного дешевле, чем тех марок, которые добываются в нашей республике».

Глава Тувы выразил надежду на то, что благодаря этим закупкам получится преодолеть монопольное давление Каа-Хемского угольного разреза. «Нам удалось изыскать средства для покрытия транспортных расходов, – отметил Шолбан Кара-оол. – Но теперь появился повод для переговоров с монополистом о снижении цены на тувинский уголь».

Мэрия действует

Мэр города Кызыла Карим Сагаан-оол сообщил, что выполняя поручение, городские власти установили контакты с большим кругом поставщиков углей из Хакасии, но пока решили остановиться на продукции Аршановского разреза. Первая партия в объеме 300 тонн была привезена в Кызыл и испытана в котлах МУП «Благоустройство», МУП «Енисей», МУП «Банно-прачечный комбинат», а также в бытовых печах жителей республиканской столицы.

«Этот уголь по таким техническим характеристикам, как калорийность, уступает углю Каа-Хемского разреза, – заметил Карим Сагаан-оол. – Но по теплотворной способности он не уступает тувинским сортам».

Как сообщил мэр, важным фактором, повлиявшим на закупку первой партии, стала близость Аршановского разреза к Туве, что позволило сэкономить на доставки. «Уголь приобретался по 1300 рублей за тонну, – отметил Карим Сагаан-оол. – Транспортные расходы за такой объем были минимальными – не более 900 рублей».

С учетом разгрузки–погрузки уголь с Аршановского месторождения в настоящее время реализуется по цене 2500 рублей за тонну, что значительно дешевле продукции Каа-Хемского разреза, которая представлена на трех складах в Кызыле по цене 3050-3200 рублей за тонну. «Снижение составило от 550 до 700 рублей за тонну, – заметил мэр республиканской столицы. – Если в прошлом году удалось добиться снижения цены 300-350 рублей до 180 рублей за мешок, то сегодня аршановский уголь продается по 150 рублей за мешок, а с доставкой – по 175 рублей».

Есть и бесплатный уголь

Министр топлива и энергетики Тувы Роман Кажин-оол уточнил, что в республике также появился уголь с разреза «Степной» в Хакасии, который продается еще дешевле – по цене 2400 рублей за тонну. «Планируем на этой неделе открыть еще один склад, который должен создать дополнительную конкуренцию каа-хемским углям», – заметил министр.

Роман Кажин–оол также отметил успехи в переговорах с «Востоксибуглем» (собственником Каа-Хемского разреза), которые должны выделить тысячу тонн угля на проект «социальный уголь». В течение двух недель дополнительные 467 семей республики получат топливо, а количество многодетных семей, получающих данный вид поддержки в виде бесплатного угля, достигнет двухтысячной отметки. «В рамках переговоров с «Востоксибуглем» достигнута договорённость о возможности замораживания стоимости угля на следующий год», – отметил он.

Министр особо остановился на проработке вопросов финансирования транспортировки угля в отдаленные районы республики. «Произведены расчеты для того, чтобы учесть все нюансы, которые могут возникнуть, – отметил Роман Кажин-оол, подчеркнув, что уже проработаны пять видов поддержки, начиная от лизинговой поддержки, и кончая целевыми займами и субсидиями на приобретение оборудования. – Для этого сейчас реализуется пилотный проект, который позволит понять все плюсы и минусы начинания».

Глава Тувы Шолбан Кара-оол подытожил, что в республике две тысячи семей получают социальный бесплатный уголь, а стоимость угля в удаленных населенных пунктах постепенно сравнивается  с ценой в Кызыле. Он поставил задачу не ослаблять работу в данном направлении. Обсуждение данной темы велось в режиме онлайн в сети Интернет.