Фальсификации на выборах в Туве были невозможны из-за беспрецедентной плотности общественного контроля

10.09.2019 в 17:19, просмотров: 440

Фальсификации на выборах  в Туве были  невозможны из-за беспрецедентной плотности общественного контроля

На выборах в Верховный Хурал Тувы работало рекордное количество наблюдателей.

В ходе прошедшей избирательной кампании в Туве был установлен рекорд по числу наблюдателей, которые официально были зарегистрированы избирательной комиссией республики. Как заявил председатель избиркома Тувы Олег Фортуна, попытки представителей некоторых политических партий, отказывающихся признавать итоги прошедших выборов, являются необоснованными и голословными.

«Никто до сих пор не представил никаких серьезных и подтвержденных доказательств, позволяющих усомниться в законности и легитимности результатов выборов, – заявил Олег Фортуна. – Незаконные действия и фальсификации были просто невозможны из-за беспрецедентной плотности общественного контроля, который был установлен за ходом голосования и обработкой его итогов».

Всего, по данным республиканского избиркома, общее количество наблюдателей составило 1728 человек, что стало рекордом за всю историю Тувы. Даже за выборами президента РФ, которые проходили здесь в прошлом году, наблюдало 774 общественников, что в 2,2 раза меньше, чем в нынешнем году.

Кроме того, безопасность пунктов голосования 8 сентября обеспечивали тысячи сотрудников, работающих в силовых ведомствах - от полиции до ФСБ. По распоряжению главы республики Шолбана Кара-оола, все действия, связанные с проведением избирательной кампании, проводились под их непосредственным наблюдением

При этом в качестве наблюдателей специально не учитывались занимавшиеся освещением выборов журналисты, часть из которых прибыла из соседних регионов – Хакасии и Красноярского края. «Они дежурили на избирательных участках, – подчеркнули в избиркоме Тувы. – И делали это наравне с общественными контролерами от политических партий – от миноритарных кандидатов и других организаций.

Как подсчитали в избиркоме республики, на каждый из 186 участков в среднем приходилось по 10-12 наблюдателей, а некоторые из них вели себя порой сверхактивно, прямо вмешиваясь в действия комиссий.

Напомним, 8 сентября 2019 года проводились выборы депутатов Верховного Хурала Республики Тыва. «Единая Россия» одержала победу, завоевав 80,83 процента голосов избирателей. ЛДПР набрала 7,2 процента голосов. Справедливая Россия, КПРФ, Коммунисты России не смогли преодолеть 5-процентный барьер.

Во всех 16 одномандатных округах  выборы выиграли кандидаты от «Единой России».