Глава Тувы открыл новую дорогу в Барун-Хемчикском районе

06.09.2019 в 19:50, просмотров: 477

Глава Тувы  открыл новую дорогу в Барун-Хемчикском районе

В Туве открыта новая автомобильная дорога – между административным центром Барун-Хечикского района поселком Кызыл-Мажалыком и селом Эрги-Барлык.  Решение о её строительстве было принято главой Тувы Шолбаном Кара-оолом в 2016 году по наказам жителей села.   Спустя ровно три года  обещание выполнено – вместо грунтовки  до Эрги-Барлыка  теперь проложена двухполосная  дорога с асфальтобетонным покрытием.  Строительство финансировалось исключительно из собственных средств республики.

Глава Тувы, побывавший в Барун-Хемчикском районе 5 сентября, принял участие в церемонии открытия  новой дороги.  Он поблагодарил строителей за  добросовестную и качественную работу, отметив, что  республике впервые за все постсоветские годы реализовала столь масштабный проекта в сфере дорожного строительства.  Шолбан Кара-оол подчеркнул, что в перспективе эрги-барлыкская  дорога будет продолжена в сторону  государственной границы и соединить напрямую три  района западной Тувы – Барун-Хемчикский, Бай-Тайгинский и Монгун-Тайгинский, а также открыть  выход на  Чуйский тракт и Западную Сибирь.   

За последние 6 лет власти республики инвестировали в развитие дорожной сети Барун-Хемчикского района более полумиллиарда рублей и  в дальнейшем намерены только увеличивать вложения, поскольку, сказал в своем поздравительном слове Шолбан Кара-оол, «где дороги – там жизнь». В частности, Глава республики сообщил, что с 2020 года серьезные средства будут направлены на  ремонт  и восстановление  автомагистрали  Ак-Довурак – Абаза, соединяющей Туву с Хакасией.  Эта дорога, имеющая стратегическое значение для западных районов  республики,  с 90-х годов  деградирует из-за отсутствия средств на её содержание.  Правительству республики удалось включить её в индивидуальную программу ускоренного развития Тувы,  которую разрабатывает федеральное правительство.

«Участок Ак-Довурак – Абаза для всей западной Тувы должен быть вторым выходом на большую землю, соединять нас со страной. А Барун-Хемчик, как один из мощных экономических центров республики, мы возрождаем. Поэтому с будущего года приступим к восстановлению трассы через перевал Сотый. Покрытие менять, мосты новые строить. Я уверен, жизнь здесь закипит», - написал на своих страницах в соцсетях Шолбан Кара-оол. 

В ходе поездки по району Глава республики проверил ход строительства новой школы на 275 мест в Кызыл-Мажалыке. Проект дался республике нелегко, напомнил он в своем блоге. Приходилось прерываться, менять подрядчика, искать дополнительные средства. Но результат оправдывает  эти усилия и труды – школа получилась на загляденье. Шолбан Кара-оол взял слово со строителей, что они введут  объект в этом году, тем более, что готовность его высока – из серьезных работ осталось смонтировать систему водозабора.

«На встрече с жителями Барун-Хемчика, с активом, со строителями договорились, что правительство поможет довести долгожданную школу до сдачи в этом году. Затягивать дальше нельзя хотя бы потому, что у нас по программе ускоренного развития с 2020 года и так будет работы невпроворот. Каждый подрядчик будет на счету. Так что кызылмажалыкцам надо постараться, а мы поддержим», - пообещал Глава Тувы.