Тувинский проект «Кыштаг для молодой семьи» становится федеральным

Опыт Тувы по поддержке молодых животноводов перенимает Минсельхоз России

15.07.2019 в 08:21, просмотров: 1268
 Тувинский проект «Кыштаг для молодой семьи» становится федеральным
Местечко Тос-Булак

Местечко Тос-Булак 14 июля традиционно стало центром праздника животноводов «Наадым-2019». В 9 часов прошло торжественное открытие юрточного городка, во время которого выстроились пестрым парадом участники муниципальных образований, проводимый под эгидой «Человек труда – человек года!». Официальная часть сопровождалась вручением ведомственных наград и церемонией награждения чемпионов и передовиков отрасли животноводства.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва Эртине Данзы-Белек в своем выступлении отметил, что Наадым – это всегда подведение итогов года и в 2019 году в отрасли сельского хозяйства республика достигла очень хороших результатов: с межрегиональной выставки племенных животных в Улан-Удэ наши участники – 5 животноводческих предприятий Тувы привезли 8 золотых медалей; по количеству скота в СФО Тува занимает 1 место; по всероссийским показателям наша республика занимает 3 место по количеству скота и сохранившегося молодняка-приплода, мяса и шерсти после Калмыкии и Дагестана.

Далее министр рассказал про губернаторский проект «Кыштаг для молодой семьи», который под руководством главы Шолбана Кара-оола реализуется в республике, что этот проект будет реализован по всей России министерством сельского хозяйства Российской Федерации так, как этот проект показал очень хорошие результаты. Благодаря ему с 2016 по 2019 годы 313 молодых семей смогли организовать семейные животноводческие фермы. В 2019 году в этом проекте также будут участвовать 105 новых семей, которые к этому времени заканчивают подготовку своих хозяйств к приему скота, который начнется с 1 августа.

В эти дни лидером в республике по количеству приплода и сохранившегося молодняка является ГУП «Моген-Бурен» Монгун-Тайгинского района, которые смогли из 100 овец получить 146 и сохранить молодняк в таком количестве.

Упомянул министр сельского хозяйства и ГУП «Мараловодческое хозяйство «Туран» в Пий-Хемском районе, количество маралов которых превысило за тысячу. И призвал гостей Наадыма и жителей республики принять участие в новом проекте, участникам которых по аналогии с губернаторским проектом «Кыштаг для молодой семьи» будут выдавать 100 голов маралов для развития своей животноводческой фермы.

Во время церемонии награждения передовиков-животноводов дипломами 3-й степени и бензогенератором наградили 17 отличившихся чемпионов, дипломами 2-й степени и солнечной батареей наградили 17 животноводов, дипломом 1-й степени и сертификатом на мотороллер наградили 15 передовиков.