Власти Тувы поддержали несколько экологических проектов

13.06.2019 в 11:57, просмотров: 696
Власти Тувы поддержали несколько экологических проектов

12 июня в здании правительства Тувы прошло заседание Совета по охране окружающей среды под председательством главы Тувы Шолбана Кара-оола, где были обсуждены и поддержаны несколько экологических проектов. Выступая перед участниками заседания, Шолбан Кара-оол обратил внимание на то, что перед республикой стоять серьезные экологические вызовы, связанные с ожиданием серьезных инвестиций в инфраструктуру региона, в то время как «запросы общества, связанные с сохранением природы, становятся социально резонансными».

«Надо взвесить все возможные тревоги, связанные с вопросами больших инвестиций в железную дорогу и промышленного освоения наших месторождений, перед которыми стоит сейчас республика, – заявил Шолбан Кара-оол, заметив, что правительство республики не собирается в вопросах экологии действовать кулуарно. – Нам надо публично и открыто обсуждать проблемы и одновременно возможные решения этих вопросов».

Глава Тувы напомнил, что республика является в России едва ли не единственным регионом, где глава министерства природных ресурсов и экологии Шолбан Хопуя имеет также статус первого заместителя главы республики.

Руководитель республики самой важной задачей назвал защиту ресурсов Тувы от варварского отношения и браконьерства. «В наших таежных массивах был свой хозяин – тот самый патриот, который заинтересован в том, чтобы преумножать, сохранять», – заметил Шолбан Кара-оол, подчеркнув, что и за работами, связанными с «восстановлением или рекультивацией природных территорий также должен стоять конкретный арендатор или пользователь».

Ключевым направлением, развитие которого может благоприятно повлиять на экологию и экономику региона, глава Тувы обозначил туризм. «Задача, которая поставлена перед Шолбаном Хопуя – сделать туризм направлением, которое позволит решить проблему безработицы, – заметил Шолбан Кара-оол. – Он должен стать способом зарабатывания денег гражданами республики».

Сохранению природных богатств республики, как отметил главы Тувы, должны стать инициированные главой государства Владимиром Путиным национальные проекты.

По словам Шолбана Кара-оола, правительство Тувы направило максимум заявок по проекту «Экология». «На этот момент в проект включена рекультивация хвостохранилища бывшего комбината «Тувакобальт», который в любой момент может обернуться экологической катастрофой, – заметил Шолбан Кара-оол. – Мы очень надеемся, что очистные сооружения в Кызыле, Ак-Довураке, Шагаан-Арыге и Хову-Аксы также войдут в федеральный проект «Чистая вода».

В ходе заседания известные ученые, экологи и общественные деятели высказали ряд предложений, связанных с экологией. Прозвучали предложения о создании экспериментальной лаборатории, которая даст возможность изучать реку Енисей, а также вопросы, связанные с жалобами жителей спальных районах столицы на кронирование деревьев, поскольку там в 40-градусную жару трудно найти тень.

Заседание завершилось принятием решения поддержать инициативу разработки регионального проекта «Енисейский горный узел», для реализации которого в 2020-2025 годы планируется создать межведомственную рабочую группу и «дорожную карту». Одним из интересных инициатив, прозвучавших на заседании, стало предложение проработать вопрос о взаимодействии с Всероссийской общественной организацией «Русское географическое общество», которое позволило бы участвовать в грантовых проектах, проводимых РГО в области экологии, охраны объектов животного и растительного мира.

«Мы здесь собираемся, чтобы попробовать услышать специалистов, экспертов для того, чтобы понять значимость тех или иных вопросов, – отметил Шолбан Кара-оол. – Для того, чтобы решать все проблемы поэтапно, поскольку в одночасье все решить невозможно».