ПМЭФ-2019: глава Тувы в интервью «Московскому комсомольцу» рассказал о поддержке оленеводов

07.06.2019 в 13:11, просмотров: 1167

В республике уже год как реализуется проект «Утварь для оленеводческой семьи». «Московский комсомолец» на полях ПМЭФ-2019 встретился с главой Тувы Шолбаном Кара-оолом и спросил,  как оленеводы привыкают к новинкам в виде утепленных палаток вместо привычных юрт и к инновационной зимней спецодежде вместо традиционных одеяний?

Глава региона Шолбан Кара-оол:

- У нас, в Туве, уживается северный олень и верблюд. Я рассказывал вам уже, что на нашей территории уживаются противоположные по своему роду животные – верблюд и северный олень.

И правда, у нас есть и тундра, и есть пески. У нас все пять географических зон расположены, поэтому в этом отношении олени у нас самые крупные в мире по своей разновидности. Это не те северные олени, которые чуть поменьше по своему внешнему виду, а намного крупнее северных оленей.

Поэтому оленеводство – тоже традиционный вид деятельности, которым мои предки занимались и в этом отношении очень важным стоит вопрос поддержки этого вида деятельности.

Цель проекта «Утварь оленеводческой семьи» – там, где другой работы нет, создавать условия для  традиционных занятий и промыслов. Заодно, конечно, решается и задача сохранения оленеводства, которое оказалось в Туве практически на грани исчезновения.

И это неудивительно, если хоть немного представлять быт оленеводов. По большому счету, это жизнь в непрекращающемся движении. Куда стадо – туда и ты. Олени ведь животные полудикие, их как буренок не попасешь, в стайку не загонишь. Да и где такой загон - на тысячу голов.

Словом, надо быть очень сильным человеком, чтобы  такой экстрим стал твоей жизнью. Поэтому мы задумали проект, который бы помог снять хоть часть неудобств. Он предусматривает два этапа. Первый – улучшить снаряжение действующих оленеводов. Это современные утепленные палатки вместо чумов, спутниковые телефоны, снегоходы, одежда специальной разработки, которая используется, например, в условиях полярного Севера.

Все это снаряжение мы передали прошлой осенью. Так что впечатления от него еще предстоит услышать от самих оленеводов. Пока могу сказать, что никто из 34 участников проекта не пожаловался и не потребовал вернуть обратно берестяной чум или хаш-тон – это шуба из шкур, тяжеленная, скажу вам, штука.

Думаю,  с новыми стандартами снаряжения, да еще с поддержкой от правительства  появятся и желающие попробовать себя в оленеводстве. И это уже тема второго этапа проекта. В этом году запланировали создать 2 оленеводческих хозяйства в статусе фермерских – чтобы имели доступ ко всем субсидиям и другим формам поддержки. Кроме снаряжения, купим им по 74 важенок. Договорились завезти их из Якутии. Животные уже отобраны, находятся на карантине. Осенью доставим в Туву.

- А недавно нам 100 лет исполнилось.

- Поздравляю вас. Это, действительно, достойная дата и «Московский комсомолец, поверьте мне, кажется, что вроде какое-то региональное название, а на самом деле по всей территории Российской Федерации. Это очень почитаемое и уважаемое издание и вам спасибо за труд.

01:53