Минздрав Тувы будет возрождать курорт «Чедер» - эксклюзивный комментарий министра

"Чедер" из-за того и развалился, что не смог работать в условиях рынка

16.05.2019 в 17:34, просмотров: 1747
 Минздрав Тувы будет возрождать курорт «Чедер» - эксклюзивный комментарий министра

Министерство здравоохранения Республики Тыва ищет разные варианты возрождения курорта «Чедер». По информационному запросу редакции МК  в министерстве пояснили, что частных добровольцев на этот проект практически никогда не было. Поэтому возрождать курорт планировали на условиях государственно-частного партнерства: в одиночку это нереально. Трудность не в том, чтобы построить новое здание и оборудовать его — намного сложнее сделать курорт рентабельным, чтобы он сам мог зарабатывать на своё существование. По большому счету, "Чедер" из-за того и развалился, что не смог работать в условиях рынка, да и хозяева больше наживались, чем вкладывались. 

В советские времена он, как любой другой санаторий, держался только благодаря господдержке и централизованной продаже путевок. Власть обязывала предприятия и организации через профсоюзы выкупать их для своих работников.

С переходом к рынку гарантированные источники дохода исчезли и пришлось выживать кто как может. На конец 80-х, до развала СССР, в стране было около семи с половиной тысяч санаториев, а к 2000–м осталось чуть больше тысячи.

От Минздрава Тувы и хозяев "Чедера" требовалось хорошенько изучить этот период. Он помогает понять, что привело к банкротству даже те курорты, которые стали коммерческими. Надо знать и современные проблемы курортного дела. Ведь даже такие раскрученные, посещаемые круглый год кавказские Минводы ввели для туристов курортный налог – им не хватает доходов. А как быть Туве, где курорты в основном бальнеологические, связанные с минеральной водой, с лечебными грязями?

В Туве весь сезон всего три летних месяца, чем заниматься остальные девять — топить печку и сторожить помещения? Но на это тоже деньги нужны, и немалые. Поэтому у региональных властей впереди огромная работа. Это даже не возрождение старого санатория. Им придется создавать качественно новое предприятие.

Министр здравоохранения Республики Тыва Донгак Орлан Эрес-оолович прокомментировал текущую ситуацию с курортом Чедер:

- Глава республики постоянно поднимал передо мной этот вопрос. Мы разбирали разные варианты возобновления работы «Чедера». Мы понимали: в том виде, в каком сейчас есть, мы просто зайти туда не можем. Было разработано два разных варианта. Первый – мы провели межевание участка рядом с курортным учреждением. Определен был земельный участок и сформирован инвестиционный проект "Чедер-СПА". В конце проекта мы должны были организовать новый современный курорт с детским корпусом. Полный инвестиционный пакет был составлен. И мы начали с того, что предложили коллегам из Татарстана. Но потом инвесторы взяли паузу. Этот же проект мы включили в инвестиционную часть «Енисейской Сибири».

И второе направление - создание рекреационно-восстановительного центра Министерства обороны РФ на северной конечности Чедера. Большая рабочая группа Министерства обороны приехала, обсудили все детали, они проводили геодезические изыскания и сейчас работа продолжается. По крайней мере, Министерство обороны эти планы не сворачивает. План был таков, что они сделают этот восстановительный центр, в котором услуги будут оказываться и для жителей республики.

Вот такая комплексная задача перед нами стояла и стоит. Эти вопросы обсуждаются постоянно. Очень сложные климатические условия, транспортная доступность и окупаемость, а делают все очень проблематичным. Пока инвесторы здесь желания не проявляют. Инвестпроект по созданию нового курорта рассматриваем в рамках плана социально-экономического развития РТ. Одним из вопросов на совещании у министра экономического развития РФ будет курорт «Чедер». В конце концов, я думаю, мы сможем добиться этого.

Целебные свойства у Чедера уникальны. Со стороны главы республики есть серьезное внимание и требование его сохранить и восстановить.

- Говоря о перспективе курорта Чедер, сейчас в Туве есть санаторий Серебрянка, курорт Уш-Белдир, они конкурентоспособны?

- Два курортных учреждения в хорошем состоянии, в финансовом в том числе. «Уш-Белдир» функционирует, несмотря на труднодоступность, он работает на уровне рентабельности. Очень трудно туда грузы завести, людей. Правительством РТ принято решение о субсидировании этих авиаперелётов.

На курорте каждый год более 200 человек получают оздоровление, в том числе по направлению Фонда социального страхования, это по путевкам.

Несмотря на то, что его инфраструктура далеко не в лучшем виде находится, и давно мы в него ничего не вкладывали, вкупе с транспортной доступностью, сложно доставить туда грузы, с неимоверными усилиями коллектива, директора, этот курорт поддерживается. «Серебрянка», это успешно функционирующее санаторное учреждение.

Оно, кроме того, что свою базу развивает, ещё и распространяет свои владения на Дус-Холь. Там есть профилакторий, который относится к Серебрянке, так же есть направление в сторону маралхоза. Так, благодаря стараниям активного руководства, «Серебрянка» - успешное предприятие.