Глава минстроя Тувы: при строительстве спортивного центра грубых нарушений не выявлено

14.05.2019 в 17:03, просмотров: 751

14 мая глава Комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев заявил, что направил в генпрокуратуру и Следственный комитет России материалы о нарушениях при строительстве спортивно-культурного центра в поселке Каа-Хем.

«Министерство спорта и местные органы власти не смогли обеспечить освоение денежных средств и строительство объекта в срок. Для привлечения к ответственности лиц, виновных в нарушениях, материалы заседания направлены в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и Счётную палату России», — сказал Михаил Дегтярев.

Министр строительства и ЖКХ Тувы Евгений Овсянников прокомментировал по запросу mk-tuva.ru заявление российского парламентария:

- Действительно, сегодня состоялось рассмотрение на Комитете нашего объекта - "Спортивно-культурного центра в пгт. Каа-Хем". Депутаты Государственной Думы имеют право на проверку, это их мнение, защита определенных финансовых средств. Он выразил свое мнение, как руководитель комитета, и как депутат Государственной Думы, оно имеет место быть. Тем не менее, мы не видим никаких опасений в данном случае, готовы к приезду проверок, поскольку на объекте все строительно-монтажные работы идут согласно графику, в полном объеме. Сегодня можно сказать, что объект уже имеет определенные черты, поскольку идут завершающие работы в рамках закрытия контура. На объекте трудятся строители, работает техника, подвозят материалы постоянно. Я не вижу опасений. В том, что он высказывается о том, что сумма не будет направлена до проверки - мы готовы предоставить всю документацию, показать какая работа ведется.

Та сумма, которую мы просим сегодня, она не связана с завершением самого объекта, то есть они нужны не на строительно-монтажные работы. Данная сумма в большей степени направлена на инженерную инфраструктуру, поскольку туда необходимо подводить объекты теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. То есть, там больше 500 млн. рублей уйдут только на обеспечение инженерной инфраструктуры. Это не говорит о том, что на той площадке будет один только спортивно-культурный центр, данные сети потом понадобятся в целом, в обеспечении поселка. Поскольку сейчас пгт. Каа-Хем развивается по сельскому типу, без центрального водоснабжения. У нас там запланирована комплексная застройка, в том районе будет вестись строительство многоэтажных домов, детских садов, школы. В планах это есть, проект у нас имеется. Остальная часть средств пойдет на обеспечение спортивно-культурного центра, это инвентарь, спортивное оборудование, и другое технологическое оснащение, необходимое для функционирования данного центра. Ранее в проектной документации, то есть в ранних контрактах она просто не была предусмотрена.

Любой запрос на финансовые средства, он должен быть обоснованный, доказанный и целесообразный. На самом деле с Минспортом была проведена большая работа. Вся необходимая документация представлялась и была подтверждена всеми государственными экспертизами. Мы не боимся проверок. Если есть такое желание, мы готовы предоставить всю информацию.          

Ранее проверки проводились по этому объекту. Проверки проводились правоохранительными органами, органами надзорных структур. Грубых нарушений по данному объекту выявлено не было.