В Туве появилось второе село с сотовой связью по технологии фемтосот

22.04.2019 в 12:20, просмотров: 1117

В Туве появилось второе село с сотовой связью по технологии фемтосот

В Туве будут использовать технологию фемтосот, чтобы обеспечить сотовой связью труднодоступные села, не вошедшие в зону распространения сигнала базовых станций. Об этом сегодня сообщил в своем блоге глава республики Шолбан Кара-оол.

Ранее он уже информировал своих читателей, что первым поселением, где решено опробовать новую технологию организации связи, выбрано село Морен, расположенное на российско-монгольской границе. По словам Шолбана Кара-оола, эксперимент удался – теперь у моренцев есть и доступ в интернет, и устойчивая связь.

«Так что даем фемтосотам зеленый свет. Успешно претворили задачу и в селе Тарлаг, это в Пий-Хеме. Здесь 501 человек живет. Здесь тоже произошла маленькая техническая революция», - рассказал о продолжении проекта глава республики.

Как сообщили в Мининформсвязи Тувы, курирующем работу по разворачиванию фемтосот в Туве, в ближайшей перспективе мини-станциями могут быть обеспечены не менее 6 малых сел, до которых не доходит сигнал основных станций. Среди них, кроме Тарлага, села Терлиг-Хая, Чал-Кежиг, Ак-Чыраа, Качык, Ырбан.

Фемтосота, как пояснили специалисты министерства, это миниатюрная базовая станция сотовой связи. Подключается через интернет-канал и обеспечивает покрытие сети 3G, отправку SMS, звонков и работу высокоскоростного мобильного интернета со скоростью до 15-20 Mбит/с.

В Туве для подключения фемтосот использовали точки доступа к интернету, организованные в рамках проекта «последней мили» для учреждений здравоохранения – в частности, сельских фельдшерско-акушерских пунктов. В настоящее время точки доступа в интернет имеют 25 ФАПов, в том числе в труднодоступных селах республики.