Опасений нет: в Туве проверено состояние детей, которым ошибочно ввели вакцину БЦЖ

08.04.2019 в 10:36, просмотров: 958

По информации регионального министерства здравоохранения Республики Тыва, состояние детей проверили фтизиатры Новосибирского НИИ туберкулеза Ирина Павленок и Ольга Филиппова. Напомним, девять ребятишек одного из детских садов Кызыла в середине марта по вине медсестры ошибочно получили прививку БЦЖ.

В Республиканском министерстве здравоохранения состояние здоровья детей взяли на контроль, пригласив самых опытных во всей Сибири врачей-фтизиатров. Приглашенные эксперты проинспектировали Республиканскую детскую больницу, провели встречи с медицинскими работниками. Отдельная работа касалась осмотра пострадавших детей и беседе с их родителями.

По результатам медобследования, двум детям, которые и ранее находились под наблюдением врачей,  назначено профилактическое лечение в условиях стационара. Состояние остальных 7 детей признано удовлетворительным, их врач будет осматривать один раз в десять дней. По мнению врачей, состояние дошкольников не вызывает опасений.

Кроме того, минздрав Тувы обеспечит их отдых в санатории в любое подходящее время.

«Несмотря на то, что ревакцинация БЦЖ согласно национальному календарю прививок показана всем не инфицированным детям в возрасте 6-7 лет и в данном случае дети получили его немного раньше срока, это никак не освобождает от ответственности тех, кто допустил халатность», подчеркнули в министерстве.