В Туве усиливается контроль за дорогостоящим медоборудованием в больницах

15.03.2019 в 19:05, просмотров: 1144

После распада СССР развалились многие учреждения в том числе «Медтехника», которая занималась ремонтом медицинского оборудования в больницах республики. Затем были попытки создать подобную организацию, открывались филиалы абаканских и красноярских фирм, но это не давало должного качества работы. В 2014 году министри здравоохранения Орлан Донгак распорядился открыть специальный отдел метрологии и технического обслуживания медицинской техники при Ресфармации.

В составе данного отдела сегодня работают пять инженеров, которые проходят обучение  в Московском центре повышения квалификации «Союзмедсервис». За пять лет они смогли наладить свою деятельность так, что за счет собственных доходов начали приобретать оборудование для диагностики и ремонта медтехники.

В прошлом году техника ремонтировалась в 22-х медицинских организациях Тувы, это 758 единиц: бактерицидные облучатели и уничтожители использованных игл, рентгендиагностические комплексы, малодозные цифровые флюорографы, переносные рентген-аппараты, аппараты УЗИ, дефибрилляторы и другая техника. 

Сегодня ставится задача по подготовке плана перспективного развития отдела и установлению тесного контакта с производителями техники.