Общественность Тувы планирует возвести мемориал участникам Кобдинского сражения 1912 года

04.02.2019 в 05:27, просмотров: 273
Общественность Тувы планирует возвести мемориал участникам Кобдинского сражения 1912 года
Писатель Василий Салчак на приеме в правительстве Тувы

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поддержал инициативу ученого Тувинского гуманитарного научно-исследовательского института Василия Салчака, предложившего выделить в Кызыле землю для создания мемориала в честь тувинских героев Кобдинского сражения 1912 года. В то же время руководитель республики предложил серьезно подумать над местом расположения мемориала, предложив обсудить это проект с общественностью, чтобы он стал органичной частью благоустроенной городской среды.

«Прошлое объединяет не только людей, но и народы, – написал в своем блоге Шолбан Кара-оол после того, как у него на приеме побывал председателя благотворительного фонда по увековечиванию героев Кобдинского сражения Василий Салчак. – Очень рад, что у нас есть люди, которые самостоятельно, по велению души занимаются сохранением памяти о таких великих для нашего народа событиях».

На приеме Василий Салчак, который является прямым потомком участников Кобдинского сражения, рассказал о роли тувинских героев в освобождении от многовековой маньчжурской зависимости. По его предложению был создан фонд, отстаивающий идею создания в Кызыле мемориал в честь тувинских героев легендарного сражения, попросив у главы Тувы содействия в выделение для этого участка земли в республиканской столице. По словам ученого, в настоящее время идет сбор средств на памятник, для которого уже готовы бюсты трех героев. Как предполагает Василий Салчак, наиболее привлекательным для памятника местом может быть участок, находящийся поблизости от Кадетского училища.

Штурм крепости Кобдо (ныне – Ховд) в августе 1912 года стал одной из легендарных страниц, связанных с национально-освободительным движением, развернувшимся в Монголии после Синьхайской буржуазной революции, которая привела к свержению маньчжурской династии Цин и провозглашению Китайской республики. В сражении, поводом для которого стало обстрел русского консульства, приняло участие, по разным источникам, от 600 до 1500 жителей Урянхайского края. На сегодняшний день в Туве увековечен только один из героев Кобдинского сражения. В 2011 году главная улица села Качык Эрзинского кожууна была названа именем Кыргыса Шондаан-Баатара, который был участником легендарного штурма. Чуть позже в селе по инициативе сына героя была установлена специальная мемориальная доска.

Глава Тывы Шолбан Кара-оол

Отметив, что память о сражении 192 года несёт особую энергетику, Глава Тувы подчеркнул, что эта битва стала символом освобождения от многовековой маньчжурской зависимости и обретения национальной свободы обоими народами. «Возможно, именно сражение при Кобдо, в котором участвовали наши предки вместе с монголами, окончательно сплотило тогдашних тувинских правителей, подтолкнув их к решению искать союза с Россией, – заметил Шолбан Кара оол. – По сути, оно стало прологом к российскому протекторату над Тувой, и первым шагом к созданию тувинцами своего независимого государства».

Глава Тувы одобрил инициативу фонда, заметив, что идею по созданию мемориала можно превратить в главное движение года. «Начинание Василия Савыровича способствует сплочению народа, патриотическому воспитанию подрастающего поколения, а также сохранению исторической памяти, – заявил Шолбан Кара-оол. – Если прямые потомки решили увековечить своих прославленных предков, то это очень благородное дело».

В то же время глава Тувы признал, что найти достойное место для мемориала – довольно сложный вопрос. «Генеральный план давно уже утвержден, а для внесения в него изменений нужно решение Хурала представителей, – посетовал Шолбан Кара-оол. – При этом такие решения выносят, опираясь на основополагающие государственные документы и по рекомендации главного архитектора города, а также рассматривая архитектурную концепцию и смысловую нагрузку памятника».

По словам руководителя республики, замысел, связанный с созданием мемориала, надо обязательно обсудить с общественностью. «Лично я одобряю это предложение. Он должен стать особенным местом нашей столицы, – подчеркнул Шолбан Кара-оол. – Надо только подумать, с чего начать – с эскиза или же с выбора места для памятника».

Кроме того, как отметил глава Тувы, стоит подумать над тем, как встроить мемориал в целый комплекс с зоной отдыха, учитывая, что проекты благоустройства городской среды идут не только в Туве, но и по всей России. По его словам, следует в течение года осуществлять один-два проекта, связанных с памятником Тувинским Добровольцам или Молодежным сквером. «Конечно, помогу всем, чем смогу. Обещаю всяческую поддержку от имени своей семьи, – подчеркнул Глава Тувы. – Может, даже в каком-то новом микрорайоне определим участок, чтобы памятник стал чем-то вроде центральной идеи его зоны отдыха».

фотографии предоставлены пресс-службой главы региона