В минздраве Тувы провели встречу со студентами медицинских вузов

08.01.2019 в 10:31, просмотров: 1392
В минздраве Тувы провели встречу со студентами медицинских вузов

В январские выходные заместитель министра здравоохранения Республики Тыва Кудер Монгуш встретился со студентами выпускных курсов медицинских вузов страны, которые приехали домой на каникулы.

Кудер Монгуш рассказал о порядке распределения выпускников медицинских вузов после получения дипломов, возможностях продолжения учебы в ординатуре для получения узкой специализации. Замминистра отметил, что возможности республики не позволяют выплачивать миллионные подъемные, предоставлять шикарные квартиры и другие льготы по первому требованию. Однако, для поддержки тех, кто патриотично настроен и намерен отдать полученные знания во благо народа, как и предполагает избранная ими профессия врача, создаются определенные условия. В районах стараются предоставлять жилье для молодых специалистов, оплачивать арендную плату, выплачивать подъемные по мере финансовых возможностей, предоставлять льготы на коммунальные расходы, места в детских садах. Внедрена новая форма трехстороннего договора, когда ординаторам медицинской организацией выплачивается стипендия в размере трех тысяч рублей ежемесячно. На 2019-й год планируется выделение по миллиону рублей для 15 врачей по программе "Земский доктор".

Кадровой службой проводится работа с Министерством здравоохранения России по выделению бюджетных мест в ординатурах страны для нужд республики. На 2019 год сформирована заявка на 208 мест, информация о выделении бюджетных мест появится не раньше конца мая. Рекомендации выдаются по бальной системе.

Кудер Монгуш призвал будущих врачей к ответственности перед своими коллегами-земляками, поскольку были случаи отказа от мест уже после получения направления, когда не остается времени на замену кандидата, а республика теряла бесценные квоты. Случалось, что претенденты попросту опаздывали с подачей документов.

Студенты в свою очередь задали волнующие их вопросы.

Всего на встречу пришли около 60 студентов-выпускников и их представителей из медицинских вузов городов Барнаул, Красноярск, Москва, Благовещенск, Иркутск, Томск, Кемерово.

Минздрав Республики Тыва